Pages

Backpackeran Sama Ummi, Yuk!

Backpackeran Sama Ummi, Yuk!

Sebenarnya sudah cukup lama perjalanan ini terjadi. Tepatnya pada tanggal 11 Desember 2013 lalu. Hanya saja saya belum sempat menuliska...

2 Comments
[REVIEW] Tentang Hati yang Sedingin Mint Ice Cream (The Mint Heart)

[REVIEW] Tentang Hati yang Sedingin Mint Ice Cream (The Mint Heart)

"Dia memang selalu begitu, dingin. Tapi begitulah dia, dan aku menyukainya tanpa banyak protes, seperti aku menyukai mint ice cre...

4 Comments
Solo, Kota Seni dan Budaya yang Ngangeni

Solo, Kota Seni dan Budaya yang Ngangeni

Siapa yang belum tahu Solo? Solo yang terkenal dengan batiknya itu, atau dengan Keraton Surakarta-nya, atau dengan bapak Jokowi yang akhi...

19 Comments
Pendidikan Anti Korupsi Sejak Usia Dini

Pendidikan Anti Korupsi Sejak Usia Dini

credit   Sebagai warga negara Indonesia, saya sangat prihatin menyaksikan berita di berbagai media massa yang hampir setiap hari mem...

17 Comments
Masuk Neraka Siapa Takut # Pergaulan di Masa Muda

Masuk Neraka Siapa Takut # Pergaulan di Masa Muda

credit Hidup itu terus berjalan. Dan dari setiap langkah perjalanan itu, pasti meninggalkan jejak yang berbeda-beda. Kadang baik da...

14 Comments
Menguatkan Tangan Anak sebagai Bekal untuk Menulis

Menguatkan Tangan Anak sebagai Bekal untuk Menulis

Anak saya Faiq sekarang berusia 3,5 tahun. Tahun ini dia sudah ikut bersekolah di PAUD (Pendidikan Anak U...

10 Comments
Meringankan Guru PAUD (dimuat di "Gagasan" Jawa Pos)

Meringankan Guru PAUD (dimuat di "Gagasan" Jawa Pos)

credit Sebenarnya, ketika mengirim secuil tulisan ini saya tak begitu yakin Jawa Pos akan memuatnya. Soalnya, ide yang saya tulis sang...

0 Comments
Mereguk Ilmu Ngeblog di Serunya M&B Fair 2013

Mereguk Ilmu Ngeblog di Serunya M&B Fair 2013

  Pertama kali mendengar kabar dari mbak Nunu El-fasa tentang event Mother&Baby Fair 2013 di Surabaya (M&B Fair), saya langsung...

15 Comments
Persiapan Ideal untuk si Kecil Tak Harus Mahal

Persiapan Ideal untuk si Kecil Tak Harus Mahal

Suatu hari di dalam kelas... “He! Jangan duduk di atas meja! Meja tuh buat belajar! Duduk tuh di kursi! Kok aneh-aneh!” Hmm... Itu suara...

4 Comments
[REVIEW] "SEJENAK HENING" Adjie Silarus - Ya Allah, di Manakah Diri-MU?

[REVIEW] "SEJENAK HENING" Adjie Silarus - Ya Allah, di Manakah Diri-MU?

Saya senang sekali ketika beberapa hari yang lalu mbak Indari Mastuti menawarkan sebuah teaser buku kepada ibu-ibu di komunitas...

4 Comments
Pandan dan Semangat Berbagi

Pandan dan Semangat Berbagi

Pandan di halaman rumahku Ramadhan telah pergi, pandan-ku pun semakin “trondol”. Hehehe... Bisa ditebak kan kenapa? Yap, karena...

18 Comments
Aku Bahagia Bersama Mereka

Aku Bahagia Bersama Mereka

“Mbak Lila nanti ke sini ya, Mii?” tanya anakku suatu ketika. “Besok pagi, Nak...” “Enggak besok, Mii... Nanti...” “Besok, Faiq... Ditu...

15 Comments
(Mengingatkan Kembali) Pentingnya Medical Checkup [Dimuat di "Gagasan" Jawa Pos]

(Mengingatkan Kembali) Pentingnya Medical Checkup [Dimuat di "Gagasan" Jawa Pos]

credit (bingung mau posting apa.... :) ) Ini tulisanku yang dimuat di rubrik "Gagasan" Jawa Pos hari Sabtu tanggal 06 Ju...

8 Comments
Rumput dan Sebuah Kejutan

Rumput dan Sebuah Kejutan

“Bi, inget nggak sebentar lagi ada tanggal spesial?” “Emmm... Apa ya?” suamiku menghentikan gerakan tangannya. “Tuh, kan! Mesti lupa, ...

30 Comments
Perjuangan Bintang

Perjuangan Bintang

Sebut saja namanya Bintang. Anaknya pendiam. Semasa kecil dulu dia pernah mengalami “kekerasan”, dia dipukul oleh gurunya ketika masih dud...

8 Comments

Kado di 4 Tahun Pernikahanku

Kalau di awal pernikahanku 4 tahun yang lalu aku mendapatkan kado yang sangat istimewa dari Allah , maka di hari jadi pernikahanku yang ke...

14 Comments
I'tikaf Bersama si "Erroria"

I'tikaf Bersama si "Erroria"

credit Semasa kuliah dulu aku pernah menjadi sukarelawan di sebuah panti asuhan anak-anak yatim dan anak-anak kurang mampu khusus pe...

18 Comments
Sweet Moment itu Unpredictable

Sweet Moment itu Unpredictable

Kisah ini tak akan mungkin kulupakan. Karena ini merupakan salah satu kisah manis di antara kisah-kisah manis yang telah dianugerahkan All...

22 Comments
Pengikut Rasulullah

Pengikut Rasulullah

credit Orang-orang berkerumun. Polisi pun segera mengidentifikasi korban kecelakaan itu. Ditemukannya dompet berisi KTP dan ...

34 Comments
MELATI

MELATI

credit Kulihat Melati sedang berjalan bersama teman-temannya di lorong kampus. Rasanya aku seperti berteduh di bawah pohon nan ...

10 Comments
IIDN, Komunitas Menulis yang "Ibu-ibu Bangeeeetttt..."

IIDN, Komunitas Menulis yang "Ibu-ibu Bangeeeetttt..."

Aku merasa nyaman berada di dalam komunitas ini. Sejak pertama kali aku tergabung di dalamnya, aku menemukan sesuatu yang terus membuatku ...

15 Comments
Di Bandara Juanda

Di Bandara Juanda

credit   Taksi berhenti tepat di pintu masuk terminal keberangkatan Bandara Udara Juanda. Si lelaki segera membawa koper kecil beser...

6 Comments
Prompt #14: Di Desa yang Berselimut Salju

Prompt #14: Di Desa yang Berselimut Salju

credit: dokumentasi pribadi dari Kartika Kusumastuti Aku dan Dean tiba di desa Oymyakon di bulan Desember. Aku bermaksud melanjutkan p...

33 Comments
Ngeblog Membuatku Semangat Menulis

Ngeblog Membuatku Semangat Menulis

credit Tulisan ini diikutkan pada 8 Minggu Ngeblog bersama Anging Mammiri, minggu ketujuh. Dengan tema: Seandainya Saya Tidak Ngeblog...

19 Comments
[FF] Kami Hadir....

[FF] Kami Hadir....

  Malam itu jeng Lita mendapat inbox di akun facebook- nya. Isinya berupa himbauan agar besok tanggal 24 Mei 2013 menghadir...

0 Comments
KUTEMUKAN DIRIMU

KUTEMUKAN DIRIMU

Tak pernah kubayangkan, suatu waktu di sepinya masaku: tentang hari yang biru penuh semangat menderu

4 Comments
PROMPT #13: Tatapan Bapak Itu...

PROMPT #13: Tatapan Bapak Itu...

Hari ini aku pulang agak sore. Jalanan yang padat dan matahari yang masih menebarkan panasnya membuatku berkeringat dan sangat haus. Akhirn...

36 Comments
Bila Serumah dengan Orang Tua

Bila Serumah dengan Orang Tua

credit Tulisan ini diikutkan pada 8 Minggu Ngeblog bersama Anging Mammiri, minggu keenam. “Mbak Lila nanti ke sini ya, Mii?” tanya a...

25 Comments
Keputusan untuk Kuliah

Keputusan untuk Kuliah

credit Sudah hampir 3 tahun aku tidak sekolah, ketika tawaran itu tiba-tiba datang menyapaku. Bapak membawa kabar dari Surabaya. Kaba...

16 Comments
[Quiz MFF Prompt #3] Di Tengah Jembatan Suramadu

[Quiz MFF Prompt #3] Di Tengah Jembatan Suramadu

Jembatan Suramadu (doc. pribadi) Minggu pagi yang menyenangkan. Andre dengan segera membonceng sepeda motor ayahnya. Lalu mereka pun m...

49 Comments

Rapid Fire Question

Agak kaget waktu dimention Jiah Al Jafara di fesbuk, dan tambah kaget waktu baca postingannya. Jujur, ini pe-er Blogger pertamaku (makl...

10 Comments
Cinta yang Terpendam

Cinta yang Terpendam

credit Tulisan ini diikutkan pada 8 Minggu Ngeblog bersama Anging Mammiri, minggu ke lima .  Sebenarnya aku malu kalau mencerita...

51 Comments
PROMPT #12: KONDE

PROMPT #12: KONDE

credit   Hari ini hari pertama aku masuk kerja. Hari pertama pula aku akan melintasi Jakarta, dari rumah tanteku. Aku harus datang t...

22 Comments
WARNA KEHIDUPAN

WARNA KEHIDUPAN

credit Tulisan ini diikutkan pada 8 Minggu Ngeblog Bersama Anging Mammiri, minggu keempat.   Aku sangat ingat kapan pertama kali ak...

23 Comments
NOVUM

NOVUM

“Baiklah, agenda sidang hari ini adalah pembacaan putusan,” kata hakim ketua memulai sidang cerai talak pagi itu. “Sebentar, Majelis Hakim...

30 Comments
PROMPT #11: NOTA SPESIAL

PROMPT #11: NOTA SPESIAL

“Beli tiket, ya?” “Iya.” “Tiket ke mana?” “Pengennya sih beli tiket ke Solo buat tanggal 29 besok, tapi udah abis. Ya udah diundur, beli ...

40 Comments
Lygia Nostalina, Momwriter dengan Semangat “Care and Share”

Lygia Nostalina, Momwriter dengan Semangat “Care and Share”

Namanya Lygia Nostalina a.k.a Lygia Pecanduhujan. Biasa dipanggil Teh Gia atau Neng Hujan , karena dia penyuka hujan. Aku mengenalnya...

20 Comments
PROMPT #10: Shioban dan Kereta Kuda

PROMPT #10: Shioban dan Kereta Kuda

credit Hari itu Shioban senang sekali. Dia puas. Dia bermain bersama teman-temannya dari pagi hingga sore. Dan sekarang suda h ter...

52 Comments
Sidoarjo, Kota Ikan dan Udang

Sidoarjo, Kota Ikan dan Udang

Menyambung dari cerita sebelumnya , kali ini aku akan menceritakan tentang kota domisiliku. Sebenarnya aku terlahir dan besar di kota Sol...

24 Comments
Ada dan Tiada

Ada dan Tiada

Aku tahu pagi ini kau akan lewat di lorong jalan ini. Aku tunggu kamu. Benar kan? Telah nampak sosokmu di ujung jalan. Aku pura-pura menya...

42 Comments
Rumah Baruku, Rumah Uji Nyali!

Rumah Baruku, Rumah Uji Nyali!

Hari ini aku mau posting tulisan mengenai rumah, tepatnya rumahku. Kebetulan tanggal 25 Maret 2013 kemarin aku dan keluarga mulai menempa...

21 Comments
PROMPT #9: PARFUM EYANG

PROMPT #9: PARFUM EYANG

credit Keringatnya jatuh bercucuran membasahi seluruh tubuhnya. Nafasnya naik turun tak beraturan. Dia segera melepas kaosnya, dan mel...

14 Comments
Bagiku, Mizan Jaminan Mutu!

Bagiku, Mizan Jaminan Mutu!

Sejak SMP hingga kuliah sebenarnya saya sudah seringkali mendengar nama Mizan , dan membaca buku-buku dengan label Mizan di sampulnya. Saa...

10 Comments
PROMPT #8: KENDI "AJAIB"

PROMPT #8: KENDI "AJAIB"

“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un....” “Yang sabar ya, Tih.” Tepat setelah jam kuliah usai, kami berkumpul di depan kelas. Kami menge...

29 Comments
PROMPT #7: What Can I Do?

PROMPT #7: What Can I Do?

cr edit Di keramaian siang dan malam aku selalu memikirkanmu. Kau yang jauh di ujung kota itu, tak mampu menghalangiku...

25 Comments
Mengubah Dunia Dimulai dengan Mengubah Diri

Mengubah Dunia Dimulai dengan Mengubah Diri

credit   Seringkali kita dibuat tersentak saat mendengar atau melihat berbagai berita yang mengguncangkan. Seperti terjadinya bencan...

0 Comments
Mendidik Anak Melalui Permintaannya

Mendidik Anak Melalui Permintaannya

Namanya saja anak-anak, pasti banyak permintaannya. Minta mainan, minta jajan, minta jalan-jalan, dan lain-lain. Dan biasanya, kalau permin...

4 Comments
WomanMarketer: Sentuhan Wanita di Dunia Marketing

WomanMarketer: Sentuhan Wanita di Dunia Marketing

credit Marketing merupakan bagian terpenting dari sebuah usaha atau bisnis, sebagai garda terdepan untuk kelangsungan ...

0 Comments
Veronica, Women Marketer Masa Kini

Veronica, Women Marketer Masa Kini

credit Konsultasi marketing adalah bidang jasa yang paling dibutuhkan oleh setiap pebisnis. Sebab, tanpa sentuhan tangan seorang ahli...

0 Comments
Sejenak Hening, Teknik Meditasi ala Adjie Silarus

Sejenak Hening, Teknik Meditasi ala Adjie Silarus

Sekarang ini meditasi sudah mulai populer di Indonesia. Manfaatnya mulai diketahui banyak orang sebagai cara untuk membantu menyeimbangka...

0 Comments
PROMPT #6: TUAN BLACK

PROMPT #6: TUAN BLACK

“Masa lalu tak selalu menentukan kebahagiaan masa kini. Tetapi tak dapat dipungkiri, masa lalu dapat selalu menghantui masa kini.” Begitu ...

38 Comments
Menstimulasi Kecerdasan Anak Melalui Bercerita

Menstimulasi Kecerdasan Anak Melalui Bercerita

Jangan remehkan kecerdasan anak. Karena setiap anak terlahir jenius. “All children are born geniouses” , begitu kata Buckminster Fuller. ...

6 Comments
[Aku Bersama IIDN] Semua Menyenangkan

[Aku Bersama IIDN] Semua Menyenangkan

  Ibu-ibu Doyan Nulis – Interaktif (IIDN – Interaktif) , sebuah nama grup menulis di Facebook yang langsung kucari ketika pert...

16 Comments
Lygia Nostalina, Momwriter Pencetus Brand “Storycake”

Lygia Nostalina, Momwriter Pencetus Brand “Storycake”

credit Ketika Anda ke toko buku, pernahkah Anda menjumpai deretan buku dengan sub judul “Storycake”? Ya, bila Anda seorang b...

7 Comments
PROMPT #5: DILEMA

PROMPT #5: DILEMA

dari sini Roni menghempaskan lembaran itu ke lantai. Marni terdiam melihat Roni yang tampak gelisah.   "Tidak, jangan s...

32 Comments