Monday, 15 April 2019

Pijat Bayi dengan Sentuhan Cinta Bersama Johnson's




Konon, eyang saya dulu adalah tukang pijat bayi. Sayang, keahlian itu tidak menurun pada ibu apalagi pada saya. Padahal, setahu saya pijat bayi itu penting untuk bayi maupun anak-anak. Alangkah senangnya jika bisa memijat anak-anak sendiri di rumah. Tapi tenang, zaman kian maju dan hal yang dulu terasa sulit kini bisa saja menjadi gampang. Termasuk soal pijat bayi, sekarang tiap ibu bisa memijat bayinya sendiri dengan mudah. Asal mau mencari tahu dan mempelajarinya. Iya atau iya? 😊

Bicara soal pijat bayi, saya teringat kisah kelahiran anak pertama saya di tahun 2010 lalu. Setelah proses persalinan usai dan diizinkan pulang ke rumah, saya diberi bingkisan mungil Johnson's Baby dari pihak rumah sakit. Isinya berupa perlengkapan merawat bayi. Kalau tidak salah ingat, ada baby powder, baby oil, baby soap, shampoo, dan cologne. Kemudian ada kertas semacam brosur yang dilipat-lipat berisi keterangan produk-produk Johnson's Baby dan Cara Memijat Bayi secara ringkas.

Tapi sayangnya, entah mengapa saat itu saya mengabaikannya.
Ilmu sebagai ibu yang masih sangat kurang, ditambah tinggal bersama orangtua, justru membuat saya cuek soal tatacara merawat bayi dengan baik dan benar. Saya lebih mengandalkan kata ibu, suami, saudara, atau tetangga. Ketika bayi rewel dan kami menerka dia sedang kecapekan, kami membawanya ke tukang pijat bayi. Karena ibu juga enggak berani memijat si kecil. Takut kalau salah-salah pijat.

Kisah masa-masa new born anak kedua, ketiga, dan keempat alhamdulillah lebih baik dari kakaknya. Ketiga anak ini di masa bayinya lebih sering terkena sentuhan cinta berupa pijatan dari tangan saya, ibunya. Lagi-lagi karena saya diingatkan oleh Johnson's melalui tangan-tangan pemberi kado kelahiran buat bayi-bayi mungil saya. Hehehe. Ya, kado berupa bingkisan perlengkapan merawat bayi dari Johnson's selalu kami terima tiap kelahiran anak-anak kami. Dan, selalu saya dapatkan brosur ataupun CD Cara Memijat Bayi.

Tapi, karena alasan repot ini dan itu, saya enggak bisa rutin memijat bayi-bayi saya. Padahal saya tahu, manfaat pijat bayi itu sangat banyak.


Baca juga: Sentuh Bayi dengan Cinta, untuk Kebaikan Tumbuh Kembangnya.


Manfaat Pijat Bayi dan Bagaimana Cara Pijat Bayi yang Benar

Kalau anak saya rewel, sampai saat ini pun saya kadang masih membawanya ke tukang pijat bayi. Dan memang, salah satu manfaat pijat bayi itu antara lain dapat membuat bayi/anak lebih nyaman, dan membantu mereka untuk dapat tidur lebih nyenyak. Biasanya begitu, sih, yang terjadi pada anak-anak saya. Anak langsung tidur pulas setelah dipijat.

Tapi sebenarnya enggak pada saat rewel saja, lho, bayi perlu dipijat. Makanya ibu perlu, dan sebaiknya harus bisa memijat bayi. Agar bayinya bisa lebih sering dipijat tanpa harus repot-repot ke tukang pijat! Hehe.. ini peringatan buat saya sendiri, sih, yang belum bisa rutin pijat bayi sendiri 😔.
Karena manfaat pijat bayi ternyata sangat banyak. Diantaranya sebagai berikut:
  • Memperlancar peredaran darah yang sehat.
  • Memperkuat kekebalan tubuh.
  • Memperlancar pencernaan bayi dalam mencerna dan menyerap makanan, sehingga membantu menambah nafsu makan dan menambah berat badan bayi.
  • Membantu bayi untuk relaksasi, tidur lebih nyenyak, dan lebih lama.
  • Mengurangi frekuensi menangis pada bayi.
  • Membantu meredakan ketidaknyamanan misalnya kolik (sesak napas) atau saat tumbuh gigi.
  • Membantu memperkuat masa tulang, koordinasi serta kelenturan otot dengan baik.
  • Menjadikan tekstur kulitnya lebih baik.
  • Meningkatkan ikatan emosional bayi dengan orang tua karena meningkatkan produksi hormon oksitosin bagi bayi dan juga ibu (hormon yang membuat merasa nyaman dan dicintai).

Sedangkan untuk orang tua (ibu), manfaat pijat bayi antara lain sebagai berikut:

  • Membantu ibu dan bayi merasa tenang dan rileks.
  • Meningkatkan rasa percaya diri ibu dalam memegang bayinya dan mengasuhnya.
  • Memberikan perhatian spesial dan mempererat ikatan (bonding).
  • Membantu ibu mengetahui bahasa (isyarat) non verbal bayi.
  • Meningkatkan kemampuan orangtua dalam membantu bayi untuk relaksasi.
  • Meredakan stress orangtua.
  • Membuat suasana menyenangkan.

Nah, sekarang, bagaimana cara pijat bayi yang baik dan benar? Seperti kalimat yang saya tulis di awal tulisan ini, di era digital ini apapun bisa jadi lebih mudah. Kalau malas baca, kita bisa lihat langsung video bagaimana cara memijat bayi.





Yap, seperti yang telah saya simak di brosur ataupun CD yang terdapat dalam paket perlengkapan perawatan bayi dari Johnson's Baby, juga melihatnya di website-nya langsung, langkah-langkah pijat bayi dapat saya sampaikan secara ringkas sebagai berikut:

Ada 6 rangkaian teknik stimulasi pijat bayi, yaitu:
1. Pijatan wajah
2. Pijatan dada
3. Pijatan perut
4. Pijatan tangan
5. Pijatan kaki
6. Pijatan punggung


Nah, dalam tiap bagian pijatan ada beberapa tahap pemijatan, yaitu:

👉 Pijatan wajah:
a. Caress love
b. Relax
c. Circle down
d. Smile
e. Cute

👉 Pijatan dada:
a. Butterfly
b. Cross

👉 Pijatan perut:
a. Mengayuh
b. Bulan Matahari
c. I Love You
d. Walking fingers
e. Relax

👉 Pijatan tangan:
a. Milking
b. Rolling
c. Squeezing 
d. Thumb after thumb
e. Spiral
f. Finger shake
g. Relax

👉 Pijatan kaki:
a. Milking
b. Squeezing 
c. Thumb after thumb
d. Spiral
e. Finger shake
f. Relax

👉 Pijatan punggung:
a. Go back-forward
b. Slip
c. Mengayuh
d. Spiral

e. Menggaruk

Langkah-langkah pemijatan dari istilah-istilah di atas adalah sebagai berikut:
  • CARESS LOVE. Caranya letakkan kedua telapak tangan ibu di atas dahi bayi dan pijat perlahan ke bawah mengarah ke dagunya, seperti membuka buku.
  • RELAX. Yaitu dengan memijat area di atas alis, dari tengah ke samping menggunakan kedua ibu jari. Pijat perlahan.
  • SMILE. Dengan cara memijat secara perlahan dengan membuat pola senyuman di atas bibir menggunakan ibu jari. Lakukan hal yang sama pada bawah bibir.
  • BUTTERFLY. Dengan kedua telapak tangan yang diletakkan di tengah dada, gerakkan kedua telapak tangan ke atas sampai di bawah leher. Kemudian ke samping dan ke bawah kembali ke tengah, tanpa mengangkat tangan.
  • CROSS/MENYILANG. Yaitu dengan meletakkan kedua telapak tangan di kedua sudut tulang rusuk terbawah. Pijat menyilang dari arah pinggang menuju bahu dan sebaliknya. Lakukan secara bergantian, kanan dan kiri.
  • “I”. Yaitu dengan memijat lembut dengan 3 ujung jari tangan membuat pola dari perut kiri atas bayi lurus ke bawah, seperti membentuk huruf “I”
  • “L.O.V.E”. Buat garis di atas perut dari kanan atas ke kiri atas bayi. Kemudian, lanjutkan dengan membuat garis ke bawah perut membentuk huruf “L”.
  • “U”. Selesaikan dengan membuat huruf “U” terbalik dari perut sebelah kanan bayi. Arahkan jari ibu perlahan ke atas perut dan turun mengarah ke perut sebelah kirinya.
  • WALKING FINGERS. Dengan cara menekan seluruh bagian dinding perut dengan ujung jari telunjuk, jari tengah, dan jari manis bergantian berjalan dari kanan ke kiri untuk mengeluarkan gelembung-gelembung udara.
  • FINGER SHAKE. Goyang dan tarik lembut setiap jari bayi dari jempol hingga kelingking.
  • ROLLING. Gunakan kedua telapak tangan untuk membuat gerakan seperti menggulung dari pangkal lengan menuju pergelangan tangan.
  • MILKING. Pegang tungkai bayi dengan kedua telapak tangan. Tangan kanan memegang tungkai atas dan tangan kiri memegang tungkai bawah (seperti memegang tongkat kasti). Buat gerakan seperti memerah secara berulang-ulang.
  • RELAX (KAKI). Pegang kedua pergelangan kaki bayi, silangkan ke atas sehingga mata kaki kanan luar bertemu dengan mata kaki kiri dalam. Kembalikan posisi kaki pada posisi semula, gerakan ini dilakukan dengan bergantian dan berulang-ulang.
  • SLIP (PIJATAN MELUNCUR). Baringkan bayi dengan posisi dada di bawah (tengkurap). Posisikan satu telapak tangan ibu, tegak lurus dengan tulang punggung bayi. Gerakkan telapak tangan dengan lurus atas ke bawah, dari leher hingga bokong.

Untuk lebih jelasnya, teman-teman bisa melihat videonya di website Johnson's atau di YouTube di link ini: https://www.youtube.com/watch?time_continue=30&v=iYEAktJv2iQ


Oh ya, sebelum melakukan pijat bayi, sebaiknya bunda memperhatikan persiapan apa saja yang diperlukan agar pijat bayi menjadi aktifitas yang aman, bermanfaat, dan menyenangkan. Persiapan itu antara lain:
  • Ruang kamar hangat dan tidak berangin.
  • Bila bayi masih di rumah sakit, pemijatan dilakukan di dalam inkubator atau di bawah penghangat (infant warmer).
  • Sediakan waktu yang cukup.
  • Usahakan pemijatan dilakukan pada posisi nyaman dan santai.
  • Alas yang rata dan lembut.
  • Sediakan handuk, baju ganti dan baby oil atau lotion bbayi.
  • Kuku dipotong pendek dan tidak memakai perhiasan atau aksesoris di tangan.
  • Tangan bersih (lakukan dengan tujuh langkah higienis mencuci tangan) dan hangat.



Johnson's baby oil, salah satu alat tempur untuk pijat bayi 😊

Oh ya, perlu diperhatikan juga, nih, don'ts-nya:
  • Jangan memijat bayi setelah ia makan atau disusui.
  • Jangan membangunkan bayi hanya untuk dipijat.
  • Jangan memijat saat bayi sakit.
  • Jangan memijat dengan paksa.
  • Jangan memaksakan posisi pijatan tertentu.
  • Selalu memperhatikan respon bayi saat pemijatan.

Sentuhan Cinta Bersama Johnson's

Teman-teman pasti sudah tahu, ya, merek JOHNSON’S®. Nah, sebagai salah satu perusahaan produk bayi terkemuka yang berfokus terhadap perkembangan holistik anak, Johnson's terus berinovasi dalam memberikan yang terbaik untuk bayi-bayi di dunia. Coba kita lihat sekilas perjalanan Johnson's dalam membersamai perkembangan pijat bayi dalam foto berikut ini.


Perjalanan program Sentuhan Cinta dari Johnson's.

Jadi sudah sejak tahun 1975, ya, Johnson's concern terhadap pijat bayi. Nah, tahun 2019 ini Johnson's kembali memperkuat komitmennya dalam meningkatkan kualitas hidup bayi melalui program Sentuhan Cinta.

Karena #JohnsonsBabyid paham bahwa pertumbuhan yang diperoleh dalam periode 1000 hari pertama kehidupan sangat berpengaruh terhadap perkembangan periode berikutnya, sampai bayi beranjak dewasa. Tidak hanya nutrisi yang cukup, namun penting juga bagi bayi untuk mendapatkan afeksi melalui sentuhan ibu. Dan, sentuhan itu bisa dilakukan dengan pijat bayi.

Program Sentuhan Cinta ini mendorong para ibu di Indonesia untuk terus mendukung pentingnya sentuhan cinta ibu untuk kesehatan dan perkembangan bayi, khususnya selama periode emas. Dalam menjalankan kampanye tersebut, Johnson's bekerja sama dengan Habitat For Humanity untuk membangun pusat kesehatan anak (Posyandu) di desa Randusongo, Gresik, Jawa Timur.

Johnson's juga mengajak para ibu di Indonesia untuk turut berpartisipasi dalam program Sentuhan Cinta dengan cara berdonasi melalui pembelian produk sebagai berikut: 
❤️ Setiap pembelian produk Johnson's di Alfamart dan Shopee senilai minimum Rp.25.000,-
❤️ Setiap pembelian Johnson's Baby Oil 125ml atau Top-to-Toe Bath 400ml atau Baby Lotion 200ml di toko-toko lainnya yang berpartisipasi dalam program Sentuhan Cinta.

Dari transaksi tersebut di atas, para ibu secara otomatis dapat menyumbangkan Rp 500,- (Lima ratus rupiah) guna membantu pembangunan sarana kesehatan ibu dan anak (Posyandu) di Randusongo, Gresik, Jawa Timur agar bayi dapat tumbuh sehat dan berkembang secara optimal.


Selain program itu, Johnson's juga melakukan roadshow edukasi pelatihan pijat bayi ke 15 kota di Indonesia bersama 22 orang Tim Edukasi Profesional dari Johnson's untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal. Salah satu yang sudah terlaksana adalah di kota Surabaya.



Para peserta yang hadir.
Latihan pijat bayi.

Nah, bagaimana teman-teman? Yuk, kita belajar #PijatBayi bersama-sama. Dan yang paling penting tentu saja niatnya, ya. Niatkan pijat bayi sendiri untuk kesehatan fisik dan emosional si kecil. Luangkan waktu demi memberikan sentuhan cinta untuknya 😊


Untuk informasi lebih lanjut tentang program #SentuhanCinta, teman-teman bisa mengunjungi halaman Johnson's di sini, dan melalui akun: 
Instagram resmi Johnson's @JohnsonsBaby_id dan 
Facebook @JohnsonsBabyIndonesia  



18 comments:

  1. lengkap sekali teknik pemijatan bayinya ya kak. masing masing punya khasiat, pasti bayi akan merasa nyaman dan sangat rileks. duhhhh pengen coba juga dipijet hehehe

    ReplyDelete
  2. jhonson baby product yang sering digunakan banyak orang untuk olesan sang buah hati supaya menjadi hangat dan kayanya kalo untuk pijet ngeri ngeri sedap klo diumur balita gitu mba

    ReplyDelete
  3. Sewaktu punya bayi, saya belajar pijat bayi dari youtube, padahal nggak ada yang bisa pijat di keluarga, alhamdulillah bisa konsisten pijat bayi setiap hari, anak ternyata berpengaruh pada tumbuh kembang anak

    ReplyDelete
  4. Belum nikah pun, perlu mampir untuk baca pengetahuan ini mbak ya, hehee. Tapi kadang kalau pas megang adek bayi pas kecil seperti nggak berani gitu hee. Eh ternyata banyak juga manfaatnya yah mbak, uhhuuu iya pastinya ding hehee
    Terus lagi jenis pijatan untuk bayi banyak juga jenisnya mbak. Bookmar aja deh ini tulisan hehehee
    Makasih sharingnya Mbak DeKa ^_^

    ReplyDelete
  5. aku belum pernah coba pijit bayi sendiri mbak, biasanya minta urutnya dengan nenek dekat rumah yang biasa urut bayi. tapi kalau sudha tahu gini bisa dicoba

    ReplyDelete
  6. Wah lengkap nih. Makasih mbak ilmunya. Kalau anak ketiga ku udah lahir mau praktek ah. Dlu jarang banget praktek kedua anak ya sesekali aja

    ReplyDelete
  7. lengkap banget mbak artikelnya. wowwwww..... aku belum pernah terpikir sama sekali untuk bisa pijat bayi, teralihkan sama program hamilnya terus. Hmmm mungkin sudah saatnya aku belajar pijat bayi dan alih profesi kali ya.
    Jadi ingat almarhum buyutnya suami juga suka pijat bayi, waktu aku berkunjung pagi-pagi dia udah siap nungguin yang pada nganterin anaknya buat dipijak.

    ReplyDelete
  8. selama ken bre bayi ndak perna luput ama pijitan, sentuhan tentunya pake juga baby oil JNJ ini. bahkan sampai skarang kalo ndak lupa suka pijitin juga KenBre sebelum tidur pake oil ini juga.

    ReplyDelete
  9. Aku diajarin Ibu untuk pijat dari mulai anak pertama lahir. Memang gak langsung paham siih...tapi kalau sering dipake, ternyata memang terasa, ada bedanya pas bagian tubuh tertentu dipegang.

    Johnson juga pilihan keluarga kami saat anak-anak masih kecil...eh, hingga kini diink...kami masih pakai baby oilnya untuk pijat.

    ReplyDelete
  10. Aku dulu belajar otodidak aja belajar dari paketan bayi yg ada di box johnson itu. Wkwkwkwk.. Enak banget kalo di ajari langsung kaya di acara ini ya

    ReplyDelete
  11. Pijat bayi memang perlu, tpi wajib juga pake oil yg hangat dan cocok untuk kulit bayi. Tekniknya juga lbh mudah, jd ada ilmu bekal nanti klw udah punya anak.

    ReplyDelete
  12. Oooh gitu ya
    Pijet bayi itu ilmunya bisa kita terapkan juga yaa
    Nanti aku belajar mijet bayi juga. Supaya bayiku sehat, kuat dan aktif

    Wait, sekarang aku ijin cari calon suami dulu

    ReplyDelete
  13. Jadi pengen lihat videonya deh. Au pernah 1-2 lihat dan kayanya seru jika Ibu bisa pijat bayinya sendiri. Jadi jalin hubungan dekat juga kan

    ReplyDelete
  14. Wah asik bgt yah bisa latihan pijat gitu... Sayangnya Eny blm jadi mommy tapi tipsnya nanti bisa dipake buat masa depan hho

    ReplyDelete
  15. Terima kasih mbak untuk ulasannya, saya sangat terbantu dengan insight yang mbak bagikan. Kebetulan sudah mendekati HPL juga, jadi harus mempersiapkan banyak hal termasuk pengetahuan pijat bayi.

    ReplyDelete
  16. Aku taunya cuma pijat I LOVE You aja, itu juga karena pas kecil anak2 kalau sembelit dipijet I Love You lancar pupnya

    ReplyDelete
  17. profesi eyangnya hebat yaa bisa memijat bayi. Memang ngga sembarang orang bisa melakukan itu karena kalau kita salah pijat bisa salah urat.

    Produk Johnson juga kece sih karena selalu memberi sentuhan cinta pada bayi. Ahh, ingin jadi bayi lagi*

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung :)
Saya akan senang jika teman-teman meninggalkan komentar yang baik dan sopan.
Mohon maaf komentar dengan link hidup akan saya hapus ^^.

Kumpulan Emak Blogger

WARUNG BLOGGER


Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Ibu-ibu Doyan Nulis


Mom Blogger Community


Followers

© 2016 DeKa | Powered by Blogger | Template by Enny Law