Friday, 21 October 2016

Buat Apa Ganti Template Blog?



http://www.dekamuslim.com/2016/10/buat-apa-ganti-template-blog.html



Jadi sudah sejak setahun lalu saya pengen ganti template blog ini. Tapi baru terlaksana kemarin. Hahaha. Kurang lama apa ya mikirnya :D. Yap, dari sejak blog ini ada, yaitu akhir tahun 2012 lalu, sampai sekarang, baru sekali ini ganti template! Luar biasa! Luar biasa setianya, atau luar biasa malesnya? Haha. 

Sejak awal memang saya sudah sreg dengan template bawaan dari blogger. Simpel. Dan karena saya suka warna hijau dan coklat, maka saya pilihlah background hijau, dengan pemandangan hutan belantara yang ada sungainya. Saya suka itu. Saya memang suka suasana sepi, tenang, yah pokoknya seperti gambaran yang ada di image itu :). Saya utak-atik sendiri perpaduan warna, font, dan lain-lainnya. Perpaduan warna hijau dan coklat kekuningan. 


Template lama.


Template itu bertahan hingga kemarin. Dan setelah saya lihat postingan pertama di blog ini, ternyata tertanggal 16 Oktober 2012. Berarti usia blog ini sudah genap 4 tahun. Berarti pula, template tersebut sudah 4 tahun menemani saya. *duh, mendadak jadi melow, lebay!* Setia banget, ya, saya :). 

Desember 2015 lalu, saat saya ganti domain dengan TLD (Top Level Domain), saya kepikiran untuk ganti template. Masa, sih, blog sudah ganti domain tapi tampilan tetep sama dengan sebelumnya? Saya pun kemudian sering bertanya ke teman-teman blogger bagaimana sebaiknya template blog ini. Bahkan pernah saya buatin blogpost tersendiri, buat survey kecil-kecilan :). Banyak komentar, banyak masukan, yang intinya sebaiknya diganti. Biar lebih bersih tampilannya, enak di mata yang membacanya. Banyak yang kasih masukan supaya latarnya putih saja, dan lain-lain. Tapi ternyata masukan-masukan itu hanya saya simpan saja. Saya belum action *jahat, ya, saya :(. Tapi bukan jahat, sih, sebenarnya. Saya hanya masih eman dengan template lama. 

Hingga Juli kemarin, saya menang di GiveAway yang diadakan blog Juvmom, blognya mbak Enny Law. Hadiahnya banyak banget. Selain hape, dompet, kaos, ada juga template blog! Huah, seneng banget saya. Saya yang blogger cupu ini memang belum kenal banget dengan mbak Enny, yang ternyata merupakan salah satu blogger senior yang mumpuni. Beliau pinter bikin template blog, pinter desain. Balik lagi, keinginan saya buat ganti template semakin besar. Apalagi kalau dapet yang gratisan gini, siapa yang enggak seneng? Hihihi... *ngikik irits* hmmm, alhamdulillah. 

Dan… akhirnya beberapa hari yang lalu jadilah template blog itu. Dibikinin sendiri sama mbak Enny, sudah jadi file XML Document, tinggal pasang. Trus tanggal 19 kemarin saya pasang sendiri, dengan harap-harap cemas, soalnya sebelumnya belum pernah ganti-ganti template :D. Berbekal googling cara ganti template dan keberanian *halah* akhirnya saya berhasil ganti template sendiri! Horeee! *lebay* 


Tampilan awal, header aslinya seperti itu.


Karena headernya saya kurang sreg (soanya isinya tulisan aja, kecil, juga enggak ada gambarnya, hehe..) saya pun nekat buat header ala-ala. Pokoknya berusaha dulu, masalah nanti mau ganti header lagi, ya, utak-atik lagi. Saya buat pakai PhotoScape. Ngambil image dari pexels.com, trus edit-edit sesukanya. Jadilah header itu. Haha. Meskipun saya masih kurang sreg, tapi tetep aja saya pasang. Untuk sementara, pikir saya. 


Header buatan sendiri, sempat tayang sehari :D.


Alhamdulillah, kemarin pagi mbak Enny nawarin buat bikinin header. Mungkin beliau kasihan aka. prihatin, ya, liat header saya yang keliatan nekat banget buatnya. Hahaha. Tentu saja dengan senang hati saya menerimanya. Beliau pakai image dari Shutterstock.com yang akan saya review (insya Allah besok saya review) untuk header blog. Maka jadilah header yang cantik ini. 


Yeyyy!!


So, big thanks buat mbak Enny yang sudah mau repot-repot bantuin saya ganti template dan buatin header (maaf ya Mbak, saya banyak maunya :D). Template baru ini lebih terang-benderang (hahaha…) dari template sebelumnya pastinya. Meski nuansa hijau tidak begitu menonjol, tapi saya kan harus mengikuti kebutuhan pasar *halahhhh :D* yang suka dengan template yang bersih dengan latar belakang putih. Tapi masih banyak yang harus saya benahi, nih. Masih berantakan, masih kurang rapi. Iya, kan, temans? Hehe. 

Semoga dengan template baru ini, semangat ngeblog saya juga terbarui. Ganti template, kan, salah satu cara untuk membangkitkan semangat blogging :). Dan, semoga nasib saya di dunia perbloggingan juga terbarui, lebih baik lagi. Hahaha… ini apaan…. Tapi tolong di-aamiin-kan saja, ya, temans ;).



64 comments:

  1. Jujur sih, yg kemaren itu suram banget mbak, bawaannya jadi melow.. :D sekarang lebih catchy..

    Tapi aku juga mau ganti template kayaknya eman banget gitu ya.. kalo udah terlanjur sayang, emang bikin susah move on, halah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting enggak suram masa depan kita kan, Mbak? Hahaha...
      Kalo blog Mbak Mer udah bagus gt, mau ganti lagi? Besok2 aja kalo udah setaun :D

      Delete
  2. Setujuuu... Ganti template salah satu membangkitkan semangat blogging. Kalau lihat tampilannya enak kita jadi doyan ngisi blognya. Saya juga waktu ganti TDL, ganti template juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi semangat ngisi blog ya mbak, soalnya kebayang cantiknya blog kita :D

      Delete
  3. Jadi udah bisa move on kan? emang eman-eman juga sih dengan template lama tapi apa mau dikata....the life must go on..... (ini ngomong apa sih.....). Saya pun mulanya kayak gitu, setia banget dengan si biru. Pokoknya harus biru eh setelah bergaul dengan para blogger eh ternyata warna lain juga keren, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah move on Mbak... setelah semedi luaamaaa :D
      Iya ya Mbak, kalo mau maju harus buka mata buka hati. Eh apaan pula ini :D

      Delete
  4. Wah aku baru ganti domain,yg lainnya blm sempet mbak 😭😭😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Santai aja mbak... Belanda masih jauh... :D

      Delete
  5. Punyaku masih apa adanya...hahaha

    ReplyDelete
  6. Punyaku masih apa adanya...hahaha

    ReplyDelete
  7. Yang ini kelihatan cantik, mba.

    Trus..aku kok kepikiran sama blogku ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kalo terlihat cantik, Mbak. Hehe.. ayo sekarang enaknya digimanain :D

      Delete
  8. Wah, selamat mbak. Aq juga pernah dapat template gratis, seneng e pol hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, ada yg pernah merasakan juga. Iya mbak Esti, seneng pol :D
      Makasih Mbak :)

      Delete
  9. 4 Tahun baru ganti template? Aku yang baru setahun aja udah ganti berkali-kali..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah, begitulah saya, Mbak Ika. Tipe-tipe orang setia *halahhh :D

      Delete
  10. Andai aku punya banyak waktu,mungkin seminggu sekali ganti template, mbak. Hahaha... Aku pingin banget ganti template, tapi kebayang betapa repotnya saat ganti template, karena kalo ada yang kurang sreg masih repot utak utik lagi. Padahal anak keburu rewel, jadinya ya udah lah setia dan nerimo dulu :D.

    Badewai, ini headernya cantik mbak. Aku suka, aku suka. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini liputannya udah kebangetan Mbak, jadi ya kalo ganti emang sudah semestinya. Hehehe..
      Btw kalo terlalu sering ganti2 juga gak bagus Mbak katanya, gak bagus buat SEO. Katanya sih yaa :)
      Makasih Mbak :)

      Delete
  11. sukaaaa sama tampilan barunya mba! suegerrr... aku suka warna2 pastel soalnya, hehehe.. semoga makin sukses ngeblog yah stelah ganti template..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kalo suka, Mbak Zata.. warna2 pastel emang soft ya, enak di mata.
      Aamiin utk doanya. Makasih, Mbak :)

      Delete
  12. Replies
    1. Hihihi... cocok sama selera saya berarti, Mbak :)

      Delete
  13. Setuju banget mbak, saya kalo udah ngerasa bosen dengan template lama langsung saya ganti...

    ReplyDelete
  14. Unyu mba ^_^ selamat dg template n header barunya, moga smakin semangat menulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Mbak Shona. Aamiin untuk doanya :)

      Delete
  15. Bagus mba... smg smkn semangat yaa ngeblognya stlh templatenya berganti :)

    ReplyDelete
  16. sukaaaaaaaaaaaa....
    Mbak, saya ngikutin lho dari yg lomba ampe yang dapat hadiah ini, lha kok pas banget 4th dan pas banget blog lama gak sesuai permintaan pasar (ini minjem kata2 mbaknya lho ya).

    Memang mbak Enny gak salah menjadikanmu juara :D :D
    Anda layak dapat template baru *salamandulu*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyikkk ada pengamat, nih. Padahal aku ngefans lho sama Mbak Lidha :D *buka rahasia*
      Iya emang pas banget,terutama emang karena blog ini butuh renovasi. Hahaha...
      Makasih ya, Mbak :)

      Delete
  17. cantik mba, kayaknya bakal makin rame nih blognya mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Mbak, makasih :)
      Duh, di-aamiin-kan aja deh.. semoga, ya :)

      Delete
  18. Ini tipesetia ^^ cakep mba iniii templatenya, . Selamat yaa mba ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi... antara setia dan malees... makasih Mbak.. :)

      Delete
  19. Aamiin, selamat y mba semoga template baru, semangat baru dan makin menginspirasi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Mbak.. aamiin.. buat doanya :)

      Delete
  20. template yang baru ini cantik Mba, warna warni ceria :)

    sejak beberapa bulan lalu saya juga kepikiran mau ganti template Mba, tapi lagi cari-cari mana yang bagus, hihihi :)

    soain saya cepat ketemu template yang klik di hati yah Mba Diah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbak.. iya lebih seger banget pastinya ya Mbak :)

      Iya semoga lekas dapet yg baru Mbak, yg sesuai sama pilihan Mbak Ira :)

      Delete
  21. Segerr & cantik mak :)
    Kalau saya lama banget gak ganti template :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lamaran mana Mak sama saya, empat tahun loh baru ganti. Hehehe...
      Makasih Mak :)

      Delete
  22. Apiiik tenan mbaaa

    Enak di mata, bakal sering mampir ke blog kece ini dah :)

    bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  23. cantik. pingin ganti juga themenya. kl template kayaknya saya juga blum pernah ganti. cuma ganti background aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga baru kali ini mbak ganti template, biasanya cuma utak-atik warna, font, dll. Ayo mbak ganti. hhehe..

      Delete
  24. Syantiikk headernya😊 selamatan dong mbak hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini, perlu dukungan moril, spirituil, dan materiil nih kayanya :D

      Delete
  25. Cantik kok mbaaaaaa tampilan yang sekarang, jadi fresh gituuu :) duhh... jadi pengen ganti header juga nih... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak Ema... ayolah ganti header.. hihi

      Delete
  26. Asyiiikk nanti ada yang ngajarin aku bikin header...yeeaaa...#langsung nodong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku bisanya ya header ala-ala gitu, Mbak Reni.. masa gitu itu dipeginin toh? Hehehe...

      Delete
  27. Wah kuat banget Mba gapernah ganti template selama 4 tahun, saya aja setahun ini udah ganti 3 kali, yang terakhir ya yang sekarang ini sekalian ganti domain hehehe :P

    Tapi beneran lho Mba template yang sekarang ini jadi lebih sedap dipandang dan bikin betah, bawaannya ceria ga gloomy kayak yang kemarin yeeeey :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak soalnya saya kan tipe-tipe orang setia.. eaaaa :D
      Makasih, Mbak.. emang sekarang beneran lebih seger yaa :)

      Delete
  28. haha...ngakak baca, saking setianya atau saking malasnya..:D *aku banget! :p

    Btw, selamat, Mbak. Sip jadi makin betah ngeblognya,banjir tawaran kerjasamanya. Aamiin.

    sssttt... Jangan lupa tetap mampir ke tetangga sebelah, ya! Kalau, gak ada jawaban salam, ketuk terus pintunya, bangunin bila perlu. haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi.. baru bisa move on Mbak akunya.. :D
      Makasih, Mbak. aamiin... untuk doa-doanya, semoga demikian juga dengan mbak Nunung :)
      Insya Allah akan tetap main-main ke sana, Mbak. Kalo gak bangun-bangun ntar aku nungguin seharian di depan pintu rumah yaa.. hahaha...

      Delete
  29. templatenya bagusss hihihi, saya juga udah lama gak ganti template. so far memang pengen ganti dengan template yang mobile responsive hehe karena mobile template bawaan blogger gaenak diliat :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya malah gak ngerti ini mobile responsive atau belum. Hihihi.. tampilan udah lebih segar aja udah alhamdulillah kalo saya :D

      Delete
  30. Eehh ternyata beneran udh ganti template. Saya fikir tadi saya nyasar, heheehh. Kereenn Mak, template barunya kereeenn, lbh betah ini bacanya, teraaang, jelas semua tulisannya ;)

    Uhuuyy, makin semangat ngeblog ini ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheh.. mbak Diah berarti perhatian yaa.. makasih loh.. :)

      semoga makin semangat ya mbak.. makin rajin bewe juga sayanya ;)

      Delete
  31. Bagus, Mak.

    Saya jadi kepengen ganti juga #ehhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Mbak Lia. Ah punya mbak Lia kan udah bagusss :)))

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung :)
Saya akan senang jika teman-teman meninggalkan komentar yang baik dan sopan.
Mohon maaf komentar dengan link hidup akan saya hapus ^^.

Kumpulan Emak Blogger

HALO BALITA


Ibu-ibu Doyan Nulis


Herbadrink Blog Competition

Herbadrink Blog Compeition: Life Style Story with Sari Temulawak

Priceza


Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Followers

Alexa Rank

© 2016 DeKa | Powered by Blogger | Template by Enny Law