Dengan Bumbu Nasi Biryani dari Cairo Food, Masak Nasi Biryani Jadi Praktis!


Sudah lama saya penasaran dengan bumbu nasi biryani. Apa saja ya bumbunya, sehingga aromanya begitu wangi? Saya penasaran karena ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah. Namun setelah membaca dari berbagai sumber, kok, lumayan banyak juga, ya, rempah-rempah yang dibutuhkan? Hehe.. saya jadi mengkeret. Tetapi alhamdulillah, tempo hari saya melihat ada yang menjual bumbu biryani yang siap pakai di sebuah website. Hemm... senangnya 😊

bumbu-nasi-biryani-cairo-food-praktis


Apa Itu Nasi Biryani?

Oh ya, sebelum lanjut, teman-teman sudah tahu nasi biryani belum, nih? Barangkali ada yang belum tahu, saya ambilkan definisinya dari website Cairo Food dan Wikipedia, ya 😊

Jadi nasi biryani adalah masakan nasi yang berasal dari komunitas muslim di daerah India dan kemudian menjadi sangat populer di seluruh India. Seiring waktu, nasi biryani tidak hanya terkenal di India, tapi juga terkenal di negara Arab karena dibawa pada saat pertukaran perdagangan oleh orang orang India dan Pakistan.

Nasi biryani juga biasa disebut sebagai nasi briyani, biriani, birani, biriyani. Sedangkan kata "Biryani" sendiri berasal dari Bahasa Persia, beryā(n) (Ψ¨Ψ±ΫŒΨ§Ω†) yang berarti goreng atau panggang. Di Indonesia dan Malaysia, hidangan ini disebut dengan tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, nasi beriani).

Hidangan nasi biryani terdiri dari nasi, daging dan bumbu biryani. Umumnya nasi biryani menggunakan beras basmati karena memberikan rasa dan aroma yang berbeda. Untuk lauknya bisa menggunakan daging kambing, daging ayam, daging sapi, telur, ikan, atau udang. Namun ada juga nasi biryani yang tidak menggunakan daging, yaitu nasi biryani vegetarian.

Sementara itu beras basmati yang biasa digunakan untuk hidangan nasi biryani ini bentuknya lebih panjang daripada beras pada umumnya. Beras ini dikenal mempunyai khasiat untuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, hingga kanker. 

Baca juga: Cara Cepat Memasak di Dapur.


Bumbu Nasi Biryani dari Cairo Food Memudahkan untuk Memasak Nasi Biryani

Lanjut pada cerita saya di awal. Karena saya melihat bumbu briyani yang dipakai untuk memasak, jadi saya langsung tertarik untuk membelinya. Saya ingin segera mempraktikkan membuat nasi briyani dan merasakan hasil masakan saya! Hehe.

 
bumbu-nasi-biryani-cairo-food


Nah, seperti pada foto di atas itulah bumbu nasi biryani yang saya maksud. Bumbu biryani dari Cairo Food itu saya beli secara online dari website Cairo Food langsung. Bumbunya berupa bubuk kering yang mengandung berbagai rempah-rempah bumbu nasi briyani. Jadi nantinya, kalau kita ingin memasak nasi biryani, kita tinggal ambil sesuai kebutuhan. Enggak perlu beli rempah-rempah lagi dan repot-repot menghaluskannya. Kita hanya perlu menambahkan sedikit bumbu segar yang dibutuhkan (nanti di bagian resep di bawah saya tuliskan). Praktis banget pokoknya!

Keunggulan Bumbu Nasi Biryani dari Cairo Food

Mungkin di luar sana ada bermacam bumbu nasi briyani siap pakai lainnya, ya. Namun produk dari Cairo Food ini mempunyai keunggulan tersendiri. Berikut ini beberapa keunggulannya: 
  • Halal.
  • Tanpa MSG.
  • Tanpa perasa buatan.
  • Tanpa pewarna.
  • Tanpa pengawet.
  • Tanpa campuran / no filler.
  • Anti kempal alami dari beras dengan berat maksimal hanya 1,9%.
  • Tanpa garam.
  • Tanpa gula.
  • Vegan.
  • Dibuat di Indonesia.

Keunggulan lainnya, bumbu nasi biryani dari Cairo Food ini sudah menjadi standar yang dipakai oleh banyak chef, hotel, restoran dan catering di Indonesia. Jadi bisa diandalkan, ya.
Kemudian yang membedakan bumbu ini adalah terbuat dari 100% rempah alami, bukan kimia atau perisa, juga bebas MSG, tanpa pewarna, pengawet, serta anti kempal alami.
Bumbu ini juga awet, praktis dan murah karena 100 gram dari bumbu ini bisa untuk memasak sekitar 7 liter beras. Dan rasanya juga sama seperti yang dari India maupun Arab.


resep-nasi-biryani-cairo-food
Bagian belakang kemasan ada resep nasi briyani juga πŸ‘Œ


Kandungan Bahan Baku Bumbu Nasi Biryani Cairo Food

Nah, sebenarnya apa saja sih kandungan bahan baku dari bumbu nasi briyani Cairo Food ini? Ternyata memang sebanyak ini, temans:

kandungan-bahan-baku-bumbu-biryani-cairo-food


Ya, dalam tiap kemasan bumbu tersebut terkandung rempah-rempah sebagai berikut:

  • Cumin, 
  • Biji Ketumbar, 
  • Biji Adas Manis, 
  • Paprika, 
  • Biji Pala, 
  • Biji Kelabat, 
  • Kayumanis, 
  • Bunga Lawang, 
  • Kapulaga Hijau, 
  • Kunyit Kuning, 
  • Daun Laurel, 
  • Cengkeh, 
  • Cabai Merah, 
  • Jahe Putih, 
  • Lada Hitam, 
  • Kapulaga Putih, 
  • Bawang Putih, 
  • Beras Putih.

Ada 18 rempah, temans. Banyak banget, ya. Selengkap itu! Pantas saja jika bumbu ini sudah menjadi standar yang dipakai oleh banyak chef, hotel, restoran dan catering di Indonesia. Dan coba kalau saya harus membeli rempah-rempah itu sendiri, sepertinya enggak semua bisa saya dapatkan di pasar dekat rumah saya, deh. Hehe.

Baca juga: Cara Menggunakan Panci Presto Oxone OX-2004.


Cara Menyimpan Produk

Cara penyimpanan bumbu briyani ini adalah sebagai berikut:

  • Jangan disimpan di kulkas.
  • Aman disimpan di freezer.
  • Boleh disimpan di suhu ruang.
  • Jangan kena panas.
  • Jangan simpan di suhu lembab.
  • Jauhi sinar matahari langsung. 

Produk ini dapat bertahan selama 18-24 bulan jika disimpan dengan baik. Ikuti panduan penyimpanan di atas untuk cara simpan yang baik. Jika bumbu belum habis dipakai, segera tutup rapat kemasan. Bumbu siap pakai ini memang lebih baik disimpan di freezer atau di tempat yang aman dalam wadah yang rapat. Dan pastikan aman dari serangga dan tikus.

Ukuran Kemasan

Ukuran kemasan bumbu briyani ada dua macam, yaitu:
  • Kemasan 100 gr, dengan ukuran 20 x 12 cm.
  • Kemasan 1 kg, dengan ukuran 29 x 22 cm.

Harga

Harga bumbu biryani ini ada dua macam, sesuai dengan ukuran kemasannya, yaitu:
  • Kemasan 100 gr, harga Rp.35.000,00
  • Kemasan 1 kg, harga Rp.320.000,00

Keterangan Lain

Waktu kadaluarsa produk ini sekitar 15 bulan hingga 24 bulan tergantung dari kualitas rempah seperti musim, jenis dan metode pemrosesan awal. Tanggal kadaluarsa akan tercantum berbeda setiap batch.

P – IRT No. 7.11.3173.03.0049-24


Resep Nasi Biryani dengan Bumbu Biryani dari Cairo Food

Nah, kali ini saya ingin membagikan pengalaman memasak nasi briyani dengan bumbu briyani dari Cairo Food. Saya mengambil resep nasi biryani dari Cairo Food yang tertera di bagian belakang kemasan bumbu seperti pada foto di atas. Karena saya kan baru pertama kali mencoba memasak menu ini, ya. Jadi saya mencontoh dulu resepnya. Menurut keterangan di websitenya, sih, resep tersebut akan menjadikan hidangan nasi biryani yang nikmat, lezat, dan otentik.

Namun saya juga melakukan sedikit perubahan, menyesuaikan bahan yang ada dan referensi dari YouTube. Hehe. Misalnya saya mengganti daging kambing dengan daging ayam, karena susah mencari daging kambing di sekitar rumah saya. Kemudian daun mint saya skip karena enggak punya. Saya juga mengurangi takaran dari resep asli, karena saya ingin mencoba memasak dalam porsi kecil dulu.
Oke, berikut ini resep nasi biryani dengan bumbu biryani dari Cairo Food:



bahan-dan-bumbu-nasi-biryani-cairo-food

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging ayam dengan tulang (potong-potong kecil atau sesuai selera)
  • 200 gr beras basmati
  • 1/2 buah bawang bombay (potong dadu)
  • 2 buah bawang merah (iris-iris lalu goreng)
  • 1 bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm bumbu biryani Cairo Food
  • 25 gr yogurt
  • 1 buah tomat ukuran sedang (haluskan)
  • 20 gr daun ketumbar
  • 150 ml air
  • Margarin secukupnya
  • Garam sesuai selera

Cara Memasak:

  • Marinasi ayam dengan bumbu biryani Cairo Food ditambah dengan bawang putih, sedikit bawang goreng, yogurt, tomat, daun ketumbar, dan garam.
  • Cuci beras dan rendam selama 10-20 menit. 
  • Tumis bawang bombay dengan margarin sampai layu, lalu masukkan ayam yang telah dimarinasi.
  • Tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
  • Sementara itu, masak beras basmati dengan menambahkan sedikit margarin dan bumbu biryani Cairo Food (masing-masing setengah sendok teh) hingga 3/4 matang (jangan terlalu matang). 
  • Masukkan nasi yang telah 3/4 matang ke dalam panci berisi ayam. Ratakan di atas ayam.
  • Masak hingga matang.
  • Aduk-aduk, lalu masak lagi sebentar.
  • Sajikan dengan irisan daun ketumbar, bawang goreng, dan lauk lain sesuai selera.

nasi-biryani-dengan-bumbu-biryani-cairo-food
Nasi biryani dengan bumbu biryani dari Cairo Food.


Yap, alhamdulillah saya bisa memasak nasi biryani sekarang! Tentu saja karena bantuan bumbu nasi biryani dari Cairo Food. Hehe. Soal rasa bagaimana? Alhamdulillah enakkk. Aromanya juga wangi, sehingga menggugah selera makan. Enggak heran jika bumbu biryani dari Cairo Food ini sudah menjadi standar yang dipakai oleh banyak chef, hotel, restoran dan catering di Indonesia. Memang bisa diandalkan banget!

Nah, teman-teman mau memasak nasi biryani dengan praktis juga? Siapa tahu ingin membuat hidangan istimewa di hari lebaran (sebentar lagi 😊) dengan menghadirkan nasi biryani di rumah tanpa ribet. Buruan saja beli bumbu siap pakainya seperti saya. Bumbu nasi biryani Cairo Food bisa dibeli di Lulu Hypermart atau marketplace seperti Tokopedia dan juga bisa dibeli langsung online di website Cairo Food ( https://cairofood.id/product/jual-bumbu-nasi-biryani-briyani/ ). Oh ya, di sana juga tersedia banyak bumbu-bumbu khas Timur Tengah lainnya, juga beras basmati dan lain-lain.

Oke, selamat memasak, temans!  




14 comments

  1. Aku lumayan suka makanan timur tengah dan arab yang rempah-rempahnya banyak gini. Gurihnya nampol. Pernah nyobain nasi biryani, tapi kurang banyak. Kalau bikin sendiri di rumah kan lebih puas ya. Praktis pula. Cocok buat tim masak cepat kayak aku hahaha

    ReplyDelete
  2. waaah enak banget nih mba ada bumbu yangpraktis tis dan bisa langsung kita eksekusi untuk casi biryani yang enaaak yaaa

    ReplyDelete
  3. Bumbunya banyak banget ya, ribet kalau bikin sendiri... Untung udah ada bumbu nasi briyani dari cairo food, praktis banget... Bisa dibeli online pula...

    ReplyDelete
  4. Wah, nasi biryani ini bisa menjadi solusi enak dan praktis buat kita terutama ketika sedang ada acara atau ga ada ornag yang bantu2 di rumah ya hehehe. Melimpah juga bumbunya, terasa deh kalau lihat di foto. Kapan2 mau beli ah disantap untuk santai bermalam mingguan :D TFS mbak.

    ReplyDelete
  5. Hwaaa ini yg aku cariii, Mba
    akupun mupeng binti kepo utk berburu bumbu nasi biryani yg maknyusss
    alhamdulillah, cairo food ini sangat bs diandalkan ya
    tengkyuuuu!

    ReplyDelete
  6. Duh aku fans berat nasi arab mbak, harusnya aku baca postingan ini sebelum lebaran, biar bisa masak ini buat lebaran, hihihi

    ReplyDelete
  7. Rindu banget dengan menu-menu makanan Timur Tengah.
    Biasanya kalau aku pulkam, suka dimasakin sama Bulikku.
    Btw, bumbunya beneran praktis yaa...plus anti gagal.
    Kudu banget cobain masak sendiri, lebih puas.

    ReplyDelete
  8. Baruuu mau tanya, beras basmati-nya beli di mana.. Ternyata di website tersebut juga tersedia berasnya, yaa..

    Saya tu udah sejak beberapa bulan lalu penasaran sama Nasi Biryani, gara-gara teman masak itu terus diupload di status WA. Tapi mau beli bahan-bahannya, ngga tau mesti beli di mana. Tanya teman yang nyetatus itu, katanya beliau dikasih. Huhuhu.. Alhamdulillah sekarang udah tau harus ke mana kalau pengen bikin nasi biryani.

    ReplyDelete
  9. sepertinya enak ya Mba, dengan adanya bumbu instan membuat banyak orang juga bisa membuatnya, memasak jadi lebih mudah, bahkan orang di luar kairo pun bisa ikutan nyobain yah

    ReplyDelete
  10. Pernah buat juga mba langsung d magic com.. senengnya sekarang Ada Bumbu Cairo food jadi Lebih mudah praktis y gak perlu ngulek lagi ini

    ReplyDelete
  11. Praktis ya mbak.. Kebayang repotnya kalau harus ngulek dan bikin bumbu sendiri. Mana rempahnya macam-macam lagi. Enak pakai yang langsung jadi gini. .jadi pengen masak juga..

    ReplyDelete
  12. Aku belum pernah nih makan nasi briyani kayaknya enak itu makan nasi briyani pengen sekali-kali cobain makan nasi briyani

    ReplyDelete
  13. nasi biryani ini nasinya enaak kalau rada keras biar ala-ala arabian gitu xixi. tapi enak kalau ada yang praktis gini mak. jadi pengen bekli juga bikin sesekali biar ada rasa masakan lainn

    ReplyDelete
  14. Aku suka deh bumbu instan gini, bikin masak jadi praktisss dan udah pasti enak.. weheheheheee. Penasaran mau cobain bumbu biryaninya nih, nanti cari aaaaah..

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung :)
Saya akan senang jika teman-teman meninggalkan komentar yang baik dan sopan.
Mohon maaf komentar dengan link hidup akan saya hapus ^^.