Saturday, 12 January 2019

4 Keuntungan Belanja Bulanan dengan Shopping List di Alfacart



Halo, temans. Apa kabar di awal tahun? Saya nih dari kemarin masih belum move on dari liburan. Jadi baru sempat update blog sekarang 😌. Trus apa gerangan yang bikin saya semangat nulis? Gara-garanya adalah saya klak-klik klak-klik belanja di Alfacart! Lho, kok bisa? Hihi. Sini, saya kasih tahu 😊.


Ya, namanya kaum perempuan, suka belanja bukanlah kebiasaan yang aneh, kan? Hehe. Dan karena saat ini saya semakin rempong dengan status IRT yang membersamai tumbuh kembang empat anak kecil-kecil, jadi penginnya semua urusan rumah tangga diselesaikan dengan serba gampang dan praktis. Termasuk urusan belanja kebutuhan rumah tangga, kebutuhan anak-anak, dan semua, deh. Pengin praktis! Soalnya jiwa raga sudah lelah ngurus anak-anak, Sis... Hihihi. *tjurhat*

FYI, saya memang salah satu pelanggan Alfamart. Belanja kebutuhan sehari-hari atau belanja bulanan sering di Alfamart. Kadang suka berburu promo JSM Alfamart (promo Jumat Sabtu Minggu) juga, hehe.. Tapi jujur saya baru belanja dari Alfacart yang notabene adalah saudaranya Alfamart (Alfamart versi online), ya, di tahun 2019 ini. *hihihi.. tutup muka dulu, ah*

Sebenarnya sudah cukup lama tahu akan keberadaan Alfacart, tapi belum sempat coba. Dan di awal tahun ini, saya mencobanya.

Baca juga: Pilihan Baju yang Nyaman untuk Ibu Hamil dan Menyusui.


Pengalaman Belanja di Alfacart
Karena saya lebih sering pegang handphone (hape) daripada PC, jadi saya unduh dulu aplikasi Alfacart di Play Store. Biar lebih enak belanjanya kalau pakai apps.


Alfacart di Google Playstore.
Tampilan Alfacart app.

Setelah apps-nya terpasang manis di hape, ya, tinggal klak-klik klak-klik saja seperti belanja online biasanya. Pilih barang-barang yang diinginkan/dibutuhkan, kalau sempat pilih harga termurah, masukkan keranjang belanja, lalu checkout dan bayar. Eh tapi kalau di Alfacart ada pilihan KIRIM KE ALAMAT atau AMBIL DI TOKO, lho.


Ada pemberitahuan ke email setelah sukses berbelanja.

Sebenarnya saya ingin barang-barang belanjaan dikirim ke alamat rumah, sih, tapi ternyata Alfamart yang ada di daerah saya belum ada layanan itu. Jadilah saya pilih opsi AMBIL DI TOKO. Saya kemarin minta tolong suami untuk mengambil di Alfamart, karena saya sedang tidak bisa keluar rumah. Dan ternyata enggak masalah, sih, diambil orang lain. Tinggal sebutin nama pemesan, lalu bayar.


Yah, belum bisa kirim ke alamat rumah πŸ˜₯

Tapi menurut pengalaman saya kemarin, barang-barang belanjaan ternyata enggak langsung tersedia di Alfamart saat pemesan (pembeli) datang ke toko. Jadi pembeli masih harus menunggu pramuniaga mengambilkan barang-barang belanjaan dulu. Jadi sebaiknya kalau ambil di toko, kita sambil pergi ke manaaa gitu. Jadi saat berangkat kita mampir dulu di Alfamart untuk menyampaikan pesanan kita, lalu kita tinggal, nah saat kembali kita ambil pesanan kita.
Begitu, ya 😊.

Baca juga: Tips Memilih Baju Atasan Pria Sebagai Hadiah.


Keuntungan Menggunakan Shopping List di Alfacart

Setelah saya mencoba belanja di Alfacart, saya kembali mengutak-atik e-commerce yang satu ini. Secara saya sudah berlangganan di Alfamart, sudah punya kartu Ponta (kartu member Alfamart, yang ternyata poinnya juga bisa diakumulasikan melalui Alfacart), jadi mau cari sesuatu yang spesial lainnya di Alfacart. Nah, ternyata saya menemukan fitur SHOPPING LIST!


Fitur Shopping List di Alfacart.

Jadi fitur Shopping List ini bisa kita gunakan untuk membuat daftar belanjaan secara lebih rapi. Kita bisa tuliskan wishlist barang-barang yang ingin kita beli, mungkin untuk kebutuhan sebulan, seminggu, dua minggu, atau terserah, lah. Kita juga bisa mencatat kebutuhan dalam satu periode sekali saja, enggak perlu mencatat lagi di lain waktu. 

Untuk lebih jelas gimana cara membuat Shopping List di Alfacart, coba simak video singkat mengenai langkah-langkahnya berikut ini, ya.



Jadi kita tinggal pilih fitur Shopping List yang ada di pojok kanan halaman Alfacart, trus ikuti langkah-langkah yang ada.


  1. Bikin judul list. Misal Kebutuhan Dapur, Kebutuhan Anak, dll. Lanjut dengan reminder yang kita inginkan. Mau bulanan, mingguan, atau harian. Tentukan juga tanggalnya. Setelah itu simpan. 
  2. Cari barang-barang yang kita butuhkan, lalu masukkan ke judul list yang sesuai. Misal pilih minyak goreng, masukkan ke judul Kebutuhan Dapur. Pilih diapers, masukkan ke judul Kebutuhan Anak. Begitu seterusnya.
  3. Kelola list yang ada sesuai kebutuhan. Misal butuh barang A berapa buah untuk sebulan, dst. Simpan.
  4. Selesai. Nah, nantinya kita akan mendapatkan reminder dari Alfacart sesuai dengan reminder pada Shopping List yang sudah kita tentukan. 

Saya seneng ada fitur ini, karena setidaknya ada 4 keuntungan menggunakannya. Seperti berikut ini, nih, penjabarannya:

1. Sebagai pengingat waktu belanja

Dengan fitur Shopping List ini, kita bisa set/setel waktu reminder apakah mau bulanan, mingguan, atau harian. Sekaligus mau diingetin buat belanja di tanggal berapa. Jadi kita akan diingatkan melalui notifikasi yang akan muncul di gawai kita. Dengan reminder seperti ini, waktu belanja kita akan teratur, enggak sebentar-sebentar belanja. Bisa boros, kan? Juga mengantisipasi kehabisan stok barang kebutuhan kita.

2. Budget keuangan lebih terkontrol

Seperti telah disinggung di atas, adanya Shopping List bisa mengontrol budget keuangan kita. Enggak bikin boros. Kita bisa atur pengeluaran untuk kebutuhan rumah tangga, kebutuhan dapur, anak-anak, dan lain-lain dalam sebulan, misalnya. Jika ada kebutuhan selain belanja yang lebih mendesak, kita bisa pilih-pilih barang mana saja yang perlu dihapus sementara, yang mana yang perlu diprioritaskan. Semuanya bisa lebih jelas dan lebih terkontrol penggunaan dana yang kita punya.

3. Hemat waktu dalam berbelanja

Memilih-milih barang belanjaan di toko itu cukup butuh waktu lho, ya. Baik secara online bahkan offline. Apalagi jika kita belanja untuk kebutuhan sebulan. Wah.. ngabisin waktu banget. Nah, dengan adanya Shopping List ini kita bisa sekali kerja untuk keperluan beberapa waktu (misalnya bulan) ke depan. Kita daftar apa saja kebutuhan dalam sebulan, lalu bulan depan kita enggak perlu bikin daftar belanja lagi dan cari-cari lagi barang-barang itu di katalog Alfamart.

Jika ada kebutuhan (barang belanjaan) yang perlu dipangkas karena sedang tidak butuh atau stok masih ada, tinggal hapus dari daftar. Begitupun sebaliknya jika butuh barang yang lain. Setelah itu kita tinggal lakukan sedikit klik di Shopping List, add to cart (keranjang belanja), checkout, dan bayar. Beres.

4. Mudah mendapatkan berbagai diskon/promo

Dengan berbelanja dalam jumlah banyak sekaligus seperti belanja bulanan, kita akan mudah mendapatkan diskon dari promo-promo yang ada di Alfacart. Banyak sekali, lho, promo yang ada di sana. Selain promo jsm Alfamart yang rutin ada setiap hari Jumat, Sabtu, Minggu, ada juga tebus murah, beli 2 dapat bonus 1, diskon dari produk A, dan sebagainya. Banyak banget, deh. Adanya Shopping List mempermudah kita mendaftar barang-barang promo dengan lebih teliti. Kalau kita telaten mencari, kita bisa belanja dengan harga termurah 😊.



Nah, itu dia beberapa keuntungan belanja bulanan dengan Shopping List di Alfacart. Sebagai IRT yang rempong mengurus anak-anak dan seabreg pekerjaan rumah tangga, belanja online di e-commerce seperti Alfacart ini cukup membantu, sih. Hemat waktu, praktis, lebih teratur dan tertata. Soalnya waktu keluar rumah saya, tuh, sangat terbatas. Enggak tenang pergi lama-lama kalau anak-anak enggak diajak. Sementara kalau mereka diajak, enggak bisa lama-lama juga karena kasihan kalau capek. Belum lagi pasti mereka minta jajan ini-itu 😜. Repot, kan? Hehehe.

Cuma, mungkin masukan buat Alfacart, nih. Sebaiknya sesegera mungkin mewujudkan layanan KIRIM KE ALAMAT. Secepatnya dan mengkaver seluruh Alfamart di Indonesia. Jadi kita enggak perlu ambil di toko. Pekerjaan emak rempong juga pasti lebih terbantu 😊.



39 comments:

  1. Mau nyoba belanja alfacart juga ah.. Secara kadang mau mampir belanja gak sempet. Lebih praktis & hemat ini ya mak :)

    ReplyDelete
  2. Wah bener banget nih..dengan cara seperti ini budget bulanan bisa terkontrol ya Mbak. Keren nih Alfacart, jadi makin mudah belanja bulanan.
    Banyak promo lagi ..wah bisa jadi pilihan ini:)

    ReplyDelete
  3. Iya yah mak, kalau bisa di anter ke alamat kan enak😊 aku tiap bulan selalu belanjanya di alfamart, banyak poin dan promonya

    ReplyDelete
  4. Kalo aq sih biasanya beli popok bayi di Alfacart ini. Belinya langsung 1 dos jadi kena harga grosir, totalnya juga lebih murah dibandingkan kalo kita beli ecer. Cuma ya itu, kita harus ambil barang di Alfamart terdekat yg melayani pengambilan barang dr Alfacart. Itu kalo mau gratis ongkir sih...

    ReplyDelete
  5. Wah inovasi baru nih, biar nggak kalap belanja bulanan ya mba, kadang aku pun kalau belanja meskipun udah di list pasti selalu ada aja barang lain yang dibeli. Hehe.. Aku jadi ingin coba belanja pakai Alfacart deh :)

    ReplyDelete
  6. Wah harus dicoba nih bun biar mamak newbie ini bisa atur prioritas belanjaan dan budget bulan an karena ada shopping listnya

    ReplyDelete
  7. Saya juga pelanggan Alfamart. Shopping list-nya boleh juga nih. Pasang aplikasi Alfachart dulu ah..

    ReplyDelete
  8. Mayan nih kalau pas mager tinggal klak-klik aja. Apalagi panas hujan silih berganti gini, hehehe.

    ReplyDelete
  9. Kalau saya ke Alfamart itu bisa jadi semacam me time juga sih. Kabur sebentar biar cuma buat jajan es krim, dan liat-liat barang jualannya saja sudah bahagia, hihihi. Tapi boleh juga nih dicoba pake Alfacart, biar jajannya lebih terkontrol.

    ReplyDelete
  10. Wah akupun sering menunggu JSM kalau bepanja di Alfamart, tapi dengan artikel ini aku jadi tau bahwa diskonan di Alfamart itu nggak cuma JSM aja. Alfacart ngebantu banget ya mbak, saya juga mau coba deh semoga bisa dikirim ke rumah hehe.

    ReplyDelete
  11. Belanja memang sekrang makin enak krn ada aplikasinya, tinggal pilih dan bayar ngak lama barangnya sampai. Kadang saya juga males kalau harus ke toserba padahal dekat rumah ada, kalau ada yang lebih mudah kenapa ngak ya mbak hehehe

    ReplyDelete
  12. Sesungguhnya alfacart adalah solusi yang memanjakan orang orang yang males keluar saat cuaca lagi panas banget atau hujan deras seperti saat ini. :D

    ReplyDelete
  13. ini kalau lagi syibuk dan ga sempat belanja, atau kalau lagi mager boleh juga dicoba nih...
    atau kalau pas lagi keluar kota, bisa pesan lewat aplikasi...jadi yang di rumah nggak usah repot belanja ya :)

    ReplyDelete
  14. Wah ini belanja di Alfamart lewat aplikasi ya. Enak juga sih, jadi bisa sekalian ceki2 mana belanjaan yang habis. Dan ternyata bisa diambil di toko juga ya, karena kebetulan kalau ke rumah adek, rumahnya dekat dengan Alfamart :D

    ReplyDelete
  15. Wah sekarang ada di aplikasi langsung ya mbak? Dulu pernah coba pakai websitenya. Dan untungnya toko2 dekat rumah sempat mau kirimin walau lama. Jd pembelian berikut aku prefer ambil sendiri. Dan betul banget ini menghemat waktu dan juga mengontrol apa yg dibutuhkan.

    ReplyDelete
  16. Lah aq malah baru tau alfamart punya versi online kayak gini. Enak juga ya. Jadi bisa ngontrol belanja bulanan. Ntar mau download aplikasinya dulu ah

    ReplyDelete
  17. KAdanng aku nggak sempat kluar buat belanja karena capek seusai kerja. Kayaknya pakai Alfacart ini sungguh membantu ya

    ReplyDelete
  18. Hm, boleh juga nih. Aku telat banget ya, tau soal alfacart.
    Seneng deh kalo ada inovasi yang memudahkan tugas ibu-ibu di rumah. Jadi, waktunya bisa buat ngerjain yang lain :)

    ReplyDelete
  19. Nah seru nih kayanya belanja di Alfacart karena walaupun enggak dianter aku juga siap ambil ke Alfa soalnya gerainya banyak dan ada di setiap sudut perumahan

    ReplyDelete
  20. Aku belanja di Alfamart setiap hari karena rumah lebih deket ke Alfamart. Kalo di Alfacart belum pernah euy.

    ReplyDelete
  21. Sering denger sih tentang alfacart ini, tapi belum nyoba pake hehe. Fitur shopping List wajib aku coba nih, secara kalau ke alfamart niatnya cuma beli popok doang eh trus malah kecantol pengen beli yang lain πŸ˜‚

    ReplyDelete
  22. Asyik banget ya Mbak, belanja jadi lebih efisien dan bisa hemat juga yaaa, gak lapar mata lagi, secara kan yaaa klo di toko langsung biasanya asal comot sana sini aja, kemudian bayarnya yg bikin shock, hihihih.
    Pengen coba juga tapi di Kendari belum ada nih Mbak, baru ada si Indo doang, huhuhuh. Padahal promonya Alfa kece selalu. Mupeng deh..

    ReplyDelete
  23. Saya sebenarnya tidak pernah belanja di Alfamart. Tapi saya suka belanja secara online, dengan tujuan utama untuk mengurangi lapar mata hehehe.. Jadi sepertinya layak dicoba nih Alfacart...

    ReplyDelete
  24. Belum pernah nyoba belanja di sini. Tapi layanan belanja online seperti ini memang membanti banget kerjaan emak-emak rempong ya.

    Aku tu kalau lama2 di alfa suka khawatir anak-anak bakal ngambil makanan atau jajanan geje gitu, haha

    ReplyDelete
  25. Wah inovasi cara berbelanja tanpa ribet lagi nih mba. Aku menghindari belanja bulanan online karena resiko belanja takut ada yg kelewat. Dan reminder alarm berbelanja ini very worth it mba.

    ReplyDelete
  26. Baru tau nih Alfamart ada inovasi kayak gini , sangat membantu bagi ibu ibu mager kayak aku hehehehe. Apalagi kalo promonya lumayan bisa double iritnya

    ReplyDelete
  27. Waow! Aku baru tahu Alfamart ada beginian. Padahal minimarket terdekat rumahku Alfamart. Keren yaaa.. Oya, kalo udah check out pasti dapet barangnya atau enggak ya? Atau bisa cek stok & pilih barang yg available di cabang Alfamart terdekat rumah.

    ReplyDelete
  28. Aku belum pernah nyoba si alfacart ini, cuma mayan juga yah saat beli susu literan saat JSM terus bisa di kirim ke rumah bisa beli banyak buat stok dan gak perlu nenteng-nenteng literan susu yang berat itu eheheh

    Eh kalo misal diantar apakah ada biaya kirimnya??

    ReplyDelete
  29. kalau pake alfacart ada perbedaan harga ngga dengan kalau datang langsung?

    ReplyDelete
  30. Ya ampun aku baru tahu nih. Udah di seluruh Indonesia kah Mbak? Jadi pgn cobain

    ReplyDelete
  31. Kalau gini tinggal milih di hp, gak usah ngider ke raknya karena kadang kelewatan mata. Boleh dicoba nih

    ReplyDelete
  32. Layak dicoba. Kalau depan rumah sih memang ada Alfa, nah pas main ke kakak ipar yang dikomp gitu, susah mau beli apa2. Aku saranin ke dia pake Alfacart aja deh kalau belanja

    ReplyDelete
  33. Kalau aku belanja ajak anak-anak, sudah bisa dipastikan over-budget ajaa...
    Dan sekarang lebih nyaman belanja sendiri.

    Kalau kurang, tinggal di masukin list lagi...

    Kayaknya pakai Alfacart makin canggih niih...cara belanja mama. Praktis pulaa...

    ReplyDelete
  34. Aku suka banget juga pake alfacart ini soalnya kalo pas di alfa, itu susah ngitung habis berapa kalo gak di kasir. Nah kalo pake alfacart, langsung nongol kan jumlah belanjaannya. Kalo kelebiham bisa di kurangi

    ReplyDelete
  35. Aku pernah pake alfacart.
    Lumayan membantu bagi orang sibuk. Barangnya bisa sekalian diantar

    ReplyDelete
  36. Ini sih aplikasi kesukaan ibu2 ya mbak. Apalagi kalau bisa dapat harga promo yg update dengan cepat. Udah gtu belanjaan diantar ke rumah pula. Cukup praktis buat ibu2 yg rempong ma krucils :D

    ReplyDelete
  37. Poin kedua itu paling bener deh. Budget jd lebih terkontrol krna keluarnya sdh direncanakan. Di kotaku belum ada Alfamart sayangnya.

    ReplyDelete
  38. Wah,,, baru tau nih, kayaknya menarik, coba nanti saya kasih tau ke istri. Pasti dia minat. :D

    ReplyDelete
  39. Asyiknya bisa belanja..klik2 .aja
    ..mau banget kalo bisa belanja kaya gini..


    Jadi. Pengeluaran bulanan bisa terbatas ..kalo diwarung belum utrntu

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung :)
Saya akan senang jika teman-teman meninggalkan komentar yang baik dan sopan.
Mohon maaf komentar dengan link hidup akan saya hapus ^^.

Kumpulan Emak Blogger

WARUNG BLOGGER


Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Ibu-ibu Doyan Nulis


Mom Blogger Community


Followers

© 2016 DeKa | Powered by Blogger | Template by Enny Law