Saturday, 31 December 2016

Resolusi Ngeblog 2017: Bangun Konten Blog dan Attitude yang Baik



http://www.dekamuslim.com/2016/12/resolusi-ngeblog-2017-bangun-konten.html

Setiap akhir tahun seperti ini memang lagi ramai orang-orang bikin resolusi untuk tahun depan. Kalau saya sendiri, banyak banget rencana atau angan-angan atau mimpi untuk tahun depan. Hehe. Ada resolusi untuk diri sendiri, untuk anak-anak, pengin punya ini-itu, bla bla bla. Jadinya malah bingung, mana resolusi yang paling ingin diwujudkan. Tapi di sini, saya ingin menuliskan #Resolusiku2017 secara lebih fokus saja, yaitu resolusi ngeblog 2017. Nah, penginnya, di tahun 2017 nanti saya bisa membangun konten blog dan attitude yang baik. Lhah, selama ini jelek? Yah, akui saja, memang masih jelek! Hiks. 

Friday, 30 December 2016

Catatan Tumbuh Kembang Anak-anakku di 2016: Tentang Si Adik Lucu, Si Cerewet, Hingga Pembentukan Karakter




Di tahun 2016 ini, alhamdulillah saya resmi menyandang gelar sebagai ibu dari tiga orang anak :). Tepatnya pada tanggal 08 Juli 2016, si nomer 3 terlahir ke dunia. Ada banyak cerita tentang tumbuh kembang ketiga anak saya di tahun ini. Mumpung ini akhir tahun, di saat yang lain lagi menulis tentang resolusi untuk tahun depan, saya nulis tentang catatan tumbuh kembang anak-anak saja, ya. Hehe.

Tuesday, 20 December 2016

Belajar Etos Kerja yang Baik dari Kurir JNE


Belajar Etos Kerja yang Baik dari Kurir JNE.
"Nih, dapet paket."
"Lho, kapan datengnya?"
"Ya, barusan... Ini tadi pas aku duduk-duduk di depan."
"Lhah, kok, sampe malem begini?"
"Gak tau... Baru selesai jam segini, kali."

Alasan-alasan Logis Mengapa Blog Saya Menggunakan Top Level Domain DotCom



http://www.dekamuslim.com/2016/12/alasan-alasan-logis-mengapa-blog-saya.html



Tahun 2015 kemarin, saya baru menyadari bahwa blog saya ini butuh untuk menyandang gelar blog ber-TLD (Top Level Domain). Mengapa? Karena jujur, saya juga ingin mendapatkan penghasilan (baca: uang) dari hobi saya ngeblog. Kalau hobi bisa mendatangkan uang, mengapa tidak? Sedangkan saya sering baper kalau lihat blog lain yang mendapatkan job, ternyata mereka menggunakan TLD. Ternyata banyak keunggulan menggunakan Top Level Domain .com/.net. So, tanggal 02 Desember 2015, blog ini resmi ber-TLD dengan domain dotcom: dekamuslim.com.

Sunday, 11 December 2016

Optimisme Pada Milestone Tumbuh Kembang Anak


http://www.dekamuslim.com/2016/12/optimisme-pada-milestone-tumbuh-kembang.html



“Duh, kenapa, yaa… Fahima belum bisa tengkurap. Sudah lebih dari 3 bulan, nih…” 
“Hemm… ini anak, kok, belum bisa jalan, sih. Padahal sudah mau 13 bulan tapi belum jalan jalan…” 
“Hehe… iya, nih, memang anak saya masih belum bisa bicara. Kenapa, yaa…” 

Tuesday, 6 December 2016

Upaya Promotif dan Preventif Peduli HIV/AIDS di Indonesia




*EVENT REVIEW

Prosentase penderita AIDS di provinsi Jawa Timur hingga September 2016 adalah 17,74% Ibu Rumah Tangga (IRT), dan 6,3% adalah Pekerja Seks Komersil (PSK). Mencengangkan?? Buat saya yang masih awam tentang info-info seputar penyakit HIV/AIDS, sih, iya! Saya pikir prosentase itu terbalik, ternyata memang seperti itulah faktanya. Demikianlah yang disampaikan oleh Bapak drg. Ansarul Fahruda, selaku Kabid Penanggulangan Penyakit dan Masalah Kesehatan dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, pada acara Temu Blogger Kesehatan. 

Friday, 2 December 2016

Setahun Dekamuslim Dot Com






Hari ini, tepat setahun blog Deka punya domain pribadi: dot com. Setelah tiga tahun sebelumnya numpang di blogspot dot com, akhirnya si empunya memutuskan untuk punya alamat rumah sendiri. Hehe. Oiya, untuk memudahkan mengingat, dulu beli domainnya disamain juga dengan tanggal lahir pemiliknya, yaitu di tanggal DUDE (Dua Desember :)). Yap, jadi hari ini tepat setahun dekamuslim dot com, dan sekian sekian sekian tahun usia saya :D. 
Alhamdulillah.

Tuesday, 29 November 2016

Mudahnya Berinvestasi Emas Melalui Pegadaian Tabungan Emas



*REVIEW

Dulu ibu sering bilang, kalau punya uang lebih belikan perhiasan emas saja, entah cincin atau kalung dan lainnya. Selain sebagai perhiasan, hal itu juga merupakan cara menabung yang bagus katanya. Karena emas bisa dijual saat harganya sedang tinggi, jadi kita bisa dapat untung. Tapi, saya memang aneh. Saya enggak suka pakai perhiasan-perhiasan semacam itu apalagi menyimpannya. Lebih baik uangnya saya tabung atau buat beli gadget atau jam tangan biasa daripada beli perhiasan emas. Hehe. 

Sunday, 27 November 2016

4 Hal yang Perlu Mendapat Persetujuan Istri Saat Suami Akan Memilikinya



*SPONSORED POST

Suami-istri, meski terdiri dari dua orang yang berbeda, tetapi sejatinya mereka satu. Karena mereka punya tujuan, visi dan misi yang satu sejak akad nikah diikrarkan. Maka seharusnya mereka seiring-sejalan, tak ada rahasia lagi diantara suami-istri, saling menerima kelemahan dan kelebihan masing-masing, saling tahu dan mengerti hal-hal yang disukai ataupun dibenci. Suami-istri memang seharusnya kompak! Ehm… kalau saya dan suami sudah kompak belum, ya? Hehe… menjadi kompak diantara perbedaan-perdaan yang ada itu sulit, kawan! Tapi tetap bisa jika diusahakan :).

Saturday, 26 November 2016

Jadi Ibu Dituntut Up-to-date!





*SPONSORED POST

Hai, temans. Ada yang belum menikah? Ada yang belum lama jadi ibu baru? Gimana rasanya? Kalau saya, seperti juga yang banyak dirasakan oleh para ibu lainnya, jadi ibu itu berjuta rasanya :). Apalagi untuk ibu yang punya anak-anak kecil dan sehari-harinya full di rumah seperti saya (stay at home mom), rasanya harus menjadi orang yang benar-benar multitasking

Friday, 25 November 2016

5 Jilbab Ini Bisa Menjadi Pilihan untuk Kreasi Hijab yang Menarik




Halo, temans. Saat ini jilbab sudah begitu mudah dikenakan oleh kaum muslimah. Tidak seperti di tahun-tahun sebelum 90-an, kebebasan mengenakan jilbab agak terbatas. Kebebasan ini kemudian bahkan membuat para muslimah lebih leluasa berekspresi dengan gaya berbusananya. Model-model pakaian muslimah termasuk jilbab semakin banyak ragamnya.

Thursday, 24 November 2016

Sehari di Solo, Bisa Apa?



Solo itu kota seni dan budaya. Seperti yang pernah beberapa kali saya tulis di blog ini, Solo memiliki beragam tempat menarik, kuliner, jajanan khas Solo, barang-barang unik warisan seni dan budaya, dan lain-lain. Kalaupun sudah tinggal di Solo, belum tentu semua hasil seni dan budaya itu telah bisa dinikmati. Saking beragamnya. Lalu, kalau cuma sehari di Solo, bisa apa?? Berikut ini sekadar catatan ringan saya tentang perjalanan singkat ke Solo.

Wednesday, 23 November 2016

Proyektor dan Organisasi Kampus



Sekali-kali mengenang masa kuliah, barangkali akan mengasyikkan, ya? Hihi. Biar berasa muda kembali, lah. Hmm... Masa kuliah saya terbagi menjadi 3 waktu utama, yaitu untuk kuliah, kerja, dan ikut aktif di salah satu organisasi kampus. Alhamdulillah dengan kesibukan seperti itu masa kuliah saya lebih banyak bermanfaat, tidak banyak yang terbuang percuma.

Friday, 18 November 2016

Antara Blogger Gathering dan Anak Balita



http://www.dekamuslim.com/2016/11/antara-blogger-gathering-dan-anak-balita.html



Setiap cerita kehidupan ada suka ada duka. Ada masalah, ada solusi. Tapi, kadang masalah itu bagi kita terlihat seperti abu-abu. Sehingga kita dibuat bingung untuk memutuskan, karena begini baik begitu juga oke. Atau sebaliknya, keputusan A atau B sama-sama memiliki risiko. Membuat solusi jadi begitu sulit. Lalu harus bagaimana?

Sunday, 13 November 2016

Ketahui Eco Driving, Agar Semakin Cerdas Berkendara



Saya tuh enggak suka naik mobil yang AC-nya disetel kenceng. Kedinginan. Trus kalau terlalu dingin nanti bisa sakit di ulu hati, atau pusing dan mabok. Hihi. Dasar orang ndeso, enggak akrab sama yang namanya AC. Eh tapi, ternyata temperatur AC yang terlalu dingin pada saat berkendara juga berpengaruh pada mesin mobil, lho. Dan itu merupakan salah satu Eco Driving Skill yang perlu kita ketahui kalau mau enggak tekor dalam berkendara.

Friday, 11 November 2016

4 Sisi Positif Anak Main Gadget



http://www.dekamuslim.com/2016/11/4-sisi-positif-anak-main-gadget.html


Sebagai pembaca setia Tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata, saya selalu ingat salah satu pesan moral dari keempat novel best seller tersebut. Jadi saya ngambil simpulan sendiri, bahwa melihat dan atau mengalami segala sesuatu tuh sebaiknya diambil sisi positifnya. Seperti dalam cerita-cerita di dalamnya, sepahit apapun cerita hidup yang kita alami, jika kita melihat dari sisi positif, segalanya akan terasa indah. Yang pahit akan jadi lucu-lucuan aja. Ya, tertawakan kepahitan hidup, lalu move on darinya. So, kita akan terbiasa ber-positive thinking! Lebih baik berpikiran positif, kan, daripada berkutat dengan pikiran-pikiran negatif? Menambah beban hidup aja :D.

Friday, 4 November 2016

4 Aktivitas Ini Bisa Mengubah Kebosanan Jadi Produktivitas


http://www.dekamuslim.com/2016/11/4-aktivitas-ini-bisa-mengubah-kebosanan.html



Setiap orang pasti pernah mengalami kebosanan. Bahkan sejak masih usia balita saja manusia sudah sering merasa bosan. Bosan dengan MPASI yang itu-itu saja, bosan dengan mainan yang sudah lama, bosan jalan-jalan ke tempat A terus, dan sebagainya. Orang dewasa lebih rumit lagi. Kita sering merasa bosan karena menunggu seseorang yang sudah janjian dengan kita, bosan menunggu bus yang enggak dateng-dateng, bosan jaga saudara di rumah sakit, bosan di rumah terus, dan lain-lain. 

Thursday, 3 November 2016

Cara Mudah Memulai Bisnis Online Tanpa Modal


http://www.dekamuslim.com/2016/11/cara-mudah-memulai-bisnis-online-tanpa.html


*SPONSORED POST

Temans, saat ini bisnis di dunia digital semakin semarak, seiring dengan perkembangan dunia teknologi yang semakin maju. Teknologi semakin luas menjangkau hingga ke pelosok negeri, akses internet pun bisa dinikmati oleh hampir seluruh lapisan masyarakat. Ya, bisnis online menjadi sangat ramai dan diminati karena bisnis ini bisa dikerjakan oleh siapa saja, di mana saja, dengan produk apa pun, dan dengan modal berapa pun. Bisnis online sangat mudah dan fleksibel dilakoni, dengan pangsa pasar yang tidak terbatas. 

Thursday, 27 October 2016

Selamat Hari Blogger Nasional 2016! Ini Dia 5 Blogger yang Saya Kagumi Saat Ini





Halo, temans. Kemarin waktu buka grup Facebook Blogger Perempuan, saya baca postingan terbaru dari adminnya, Mbak Alaika Abdullah. Beliau bilang bahwa besok (hari ini) adalah Hari Blogger Nasional! Bukannya saya enggak tahu, sih, tapi yang jelas saya lupa. Hehehe. 

Sunday, 23 October 2016

Cara Mudah Beli Foto-foto Premium di Shutterstock



http://www.dekamuslim.com/2016/10/cara-mudah-beli-foto-foto-premium-di.html


*REVIEW

Sebagai blogger, saya selalu belajar banyak hal tentang blogging baik itu mencarinya sendiri atau mendapatkannya secara tak sengaja. Sejak mulai ngeblog akhir 2012 lalu hingga sekarang, banyak ilmu terkait blogging yang saya dapatkan. Mulai dari cara membuat blog, posting tulisan, sedikit utak-atik tampilan blog, hingga mempercantik blogpost dengan gambar atau video. Kalau infografis, duh, saya belum bisa soal itu :). 

Friday, 21 October 2016

Buat Apa Ganti Template Blog?



http://www.dekamuslim.com/2016/10/buat-apa-ganti-template-blog.html



Jadi sudah sejak setahun lalu saya pengen ganti template blog ini. Tapi baru terlaksana kemarin. Hahaha. Kurang lama apa ya mikirnya :D. Yap, dari sejak blog ini ada, yaitu akhir tahun 2012 lalu, sampai sekarang, baru sekali ini ganti template! Luar biasa! Luar biasa setianya, atau luar biasa malesnya? Haha. 

Wednesday, 19 October 2016

5 Cara Membangkitkan Semangat Blogging


http://www.dekamuslim.com/2016/10/5-cara-membangkitkan-semangat-blogging.html


*SPONSORED POST

Temans, pernah mengalami hiatus ngeblog? Pernah kehilangan semangat buat blogging? Lama banget enggak blogging trus enggak bangkit-bangkit? Kenapa? Hehehe. Eh, saya pun pernah mengalaminya, lho. Tepatnya tahun 2015 kemarin. Satu bulan rata-rata cuma posting tiga tulisan. Bahkan pernah satu bulan cuma nangkring satu tulisan di blog. Di pertengahan tahun saya coba lebih rajin, tapi ternyata melempem lagi. Baru kemudian di akhir tahun saya kembali semangat ngeblog. Bagaimana kiatnya mengembalikan semangat blogging? 

Tuesday, 18 October 2016

Tips Memilih Baju Atasan Pria sebagai Hadiah


*SPONSORED POST


Sudah lama saya enggak pulang kampung ke Solo. Sudah dua kali lebaran terakhir enggak ke kota budaya itu. Hebat, ya, seperti sudah lupa kampung halaman :(. Tentu saja bukannya lupa, sih, tapi karena terhambat oleh kepentingan ini-itu. So, jangan ditanya gimana kangennya sama kota itu. Juga tentu saja jadi kangen sama saudara-saudara yang di sana.

Monday, 17 October 2016

Setelah Sakit, Barulah Terasa Pentingnya Asuransi Kesehatan


http://www.dekamuslim.com/2016/10/setelah-sakit-barulah-terasa-pentingnya.html


*SPONSORED POST

Seperti di blogpost saya kemarin, kata kakak sepupu saya, bapak saya, tuh, seperti MacGyver. Teman-teman yang lahir tahun 80-an pasti tahu lah, ya, siapa dia. Itu, lho, si cerdik dalam serial televisi tahun 90-an. Jadi dia tuh punya seribu cara dalam mengatasi permasalahannya. Dia suka memanfaatkan barang-barang sepele di sekitarnya untuk membuat senjata dalam memerangi kejahatan. Dan memang benar, sih, kata kakak sepupu. Bapak kreatif banget bikin ini-itu memanfaatkan barang-barang bekas. Saking “kreatifnya” bapak, adaaaa saja yang beliau kerjakan setiap hari di masa tuanya kini.

Sunday, 16 October 2016

Ada MacGyver di Keluarga Kami



Temans, kalian tahu siapa itu MacGyver? Kalau kalian lahir di tahun 80-an, kemungkinan besar tahu, lah, ya, siapa dia. MacGyver ini sempat sangat populer lewat sebuah serial televisi di tahun 90-an. Dia merupakan tokoh cerdik yang mempunyai seribu cara untuk mengatasi permasalahan-permasalahannya. Biasanya dia suka menggunakan barang-barang sepele di sekitarnya, yang tak terpikirkan oleh orang lain, untuk membuat senjata dalam mengatasi kejahatan. Kadang hasilnya terlihat lucu, aneh, atau amazing, dan dari situ akan terlihat kecerdikan dan kecerdasannya.

Thursday, 13 October 2016

Beli Cincin Kawin Lewat Olshop? Oke Aja!



Apa kabar, temans? Masih sibuk menghadiri undangan pesta pernikahan enggak, nih? Hehe.. Kalau di tempat saya, sudah sepi lagi, nih, acara-acara pernikahan. Karena kalau di Jawa, biasanya enggak ada yang punya hajatan di bulan Muharram atau biasa disebut Suro seperti sekarang ini. Itu terkait dengan adat Jawa, sih. Jadi sibuk kondangannya sudah habis sejak akhir bulan lalu. Sekarang adalah masa-masa istirahat. Hehe. Eh, tapi saya bukan mau nulis soal adat Jawa, lho, ya. Tapi, sekarang saya lagi pengin bahas soal cincin kawin!

Wednesday, 12 October 2016

Demi (Info) Nikah Massal



http://www.dekamuslim.com/2016/10/demi-info-nikah-massal.html



Apa momen paling berkesan dalam hidupmu, temans? Apa momen yang tak mudah kau lupakan? Kalau saya yang ditanya, maka jawabannya banyakkkk... iya, banyak banget. Karena saya tipe orang yang suka menyimpan kenangan, menyimpan momen-momen yang telah berlalu. Karena bagi saya, kenangan manis atau pahit, semua ada hikmahnya. Bukan berarti saya enggak mau move on, lho, tapi lebih karena menjadikan kenangan-kenangan tersebut sebagai pelajaran hidup. Apalagi kenangan yang sangat berkesan, pasti akan sulit dilupakan :).

Sunday, 2 October 2016

Pentingnya Menstimulasi Keterampilan Sosial Anak Sejak Dini


http://www.dekamuslim.com/2016/10/pentingnya-menstimulasi-keterampilan.html



Kemarin tanggal 01 Oktober 2016, saya enjoy banget saat datang ke Royal Plaza Surabaya. Mau tahu kenapa? Karena saya bisa berkesempatan menghadiri undangan dari Sarihusada dalam press conference yang mereka selenggarakan. Press conference?? Ya, Sarihusada mengadakan konferensi media sehubungan dengan peluncuran kampanye barunya yang bertajuk “Lengkapi Nutrisinya, Jadikan Dunia Sahabatnya”

Friday, 30 September 2016

Produk Baru Pertamina Diluncurkan di GIIAS Surabaya Auto Show 2016






Hari Rabu kemarin, 28 September 2016, saya beserta suami dan anak-anak jalan-jalan ke Grand City Surabaya. Buat apa? Itu, lho, di sana lagi ada gelaran akbar yang berhubungan dengan dunia otomotif. Yap, ada Gaikindo International Indonesia Auto Show (GIIAS) 2016. Pameran mobil berskala internasional! GAIKINDO (Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia) yang menggelar acara ini melanjutkan keberhasilan GIIAS 2016 sebelumnya yang diadakan di Makassar dan Jakarta, ke Surabaya. 

Tuesday, 27 September 2016

Live Tweet dengan simPATI Internet Mania



Kalau bepergian, salah satu hal penting yang biasanya saya persiapkan adalah soal paket internet! Biasa, lah… jaman digital, semua yang berbau-bau internet memang sangat penting kapan pun dan di manapun kita berada. Saat ini, akses internet memang saya butuhkan setiap hari. Sebagai seorang blogger, saya enggak mau, dong, ketinggalan info terkini terutama dari grup-grup blogger di sosial media. Atau, saya enggak mau juga kelewatan membaca email minimal dua kali dalam sehari. Ya, siapa tahu ada email-email “cinta” untuk menawarkan kerjasama dengan blog ini ;).

Monday, 26 September 2016

Anakku, Janjiku adalah Utangku



http://www.dekamuslim.com/2016/09/anakku-janjiku-adalah-utangku.html


“Bii… katanya mau ngajak jalan-jalan?” 
“Abi masih repot ini, lho…” 
“Lha, tadi katanya mau ngajak jalan-jalan…?” 
“Kamu gak liat, ya, Abi masih repot??” 
“Lha, tadi, lho….” 
“Wes, gak jadi. Kamu rewel soalnya!” 
“Huwaaaa…..” meledaklah tangisnya. 

Wednesday, 21 September 2016

Mempersiapkan yang Terbaik untuk Hari Tua



http://www.dekamuslim.com/2016/09/mempersiapkan-yang-terbaik-untuk-hari.html



Saya punya seorang budhe yang rumahnya lumayan dekat dengan rumah saya, di kota sebelah. Kami sering ketemu. Kalau ketemu, rasanya saya senang melihat beliau. Di wajahnya yang sudah sangat mengeriput, saya melihat kebahagiaan di sana. Meski suaminya (pakdhe saya) telah meninggal dunia mendahuluinya, tapi beliau bisa menjalani kehidupannya kini dengan bahagia. Setidaknya begitulah yang bisa saya lihat dari raut wajah dan tutur katanya. 

Monday, 19 September 2016

Sebelum Traveling, Cari Dulu Infonya



http://www.dekamuslim.com/2016/09/sebelum-traveling-cari-dulu-infonya.html



Traveling itu memang mengasyikkan. Jadi enggak heran kalau banyak orang yang suka dengan kegiatan yang satu ini. Dari dulu sampai sekarang, banyak yang suka menghabiskan waktu liburan dengan traveling. Traveling menjadi aktivitas untuk melepas penat setelah berhari-hari berkutat dengan rutinitas pekerjaan, membebaskan diri dari suasana rutin yang itu-itu saja. Apalagi saat era digital seperti sekarang ini, di mana sosial media memfasilitasi kita untuk membagikan momen apapun kepada dunia. Maka liburan ke tempat-tempat wisata pun semakin seru dengan membagikan cerita dan foto-fotonya di sosial media.

Wednesday, 14 September 2016

Makeup untuk Menyesuaikan Diri



http://www.dekamuslim.com/2016/09/makeup-untuk-menyesuaikan-diri.html



Percakapan antara saya dan suami pada suatu petang… 
“Mi, ini malem Jumat, ya?” 
“Iyaa. Emang kenapa?” 
“Pantesan….” 
“Pantesan kenapa??” 
“Itu, lho. Aku tadi, kan, dari tokonya mbak A. Tumben mbak A tadi dandannya menor banget. Aku malah gimanaaa gitu liatnya. Eneg.” 
“Hihihi… Masa, sih, Bi? Tapi mbak A itu udah cantik, lho, orangnya. Masa kalo dandan malah bikin eneg mata?” 
“Iya, sih. Tapi tadi dia keterlaluan banget dandannya. Menyolok banget pokoknya. Ya, kalau di hadapan suaminya sendiri, sih, gak apa-apa. Lha ini, aku kok malah gak suka liatnya.” 

Monday, 5 September 2016

Tips Memilih Sandal untuk Ibu Hamil dan Menyusui



http://www.dekamuslim.com/2016/09/tips-memilih-sandal-untuk-ibu-hamil-dan.html



Saya ingat satu peristiwa yang cukup memalukan bagi diri saya sendiri jaman kuliah dulu. Cuma saya dan teman saya saja, sih, yang tahu, tapi berkesan banget rasanya. Peristiwa itu berkaitan dengan benda yang bernama sandal! Saat itu, saya hampir jatuh gara-gara sandal. Hehehe… 

Saturday, 3 September 2016

[Profil Blogger-8] Ruli Retno




Saya mulai mengenalnya sejak beberapa bulan yang lalu. Ya, belum lama. Arisan Link dari Blogger Perempuan-lah yang memperkenalkan kami. Karena kami tergabung dalam satu grup, kami pun sering saling blogwalking satu sama lain. Saat pertama kali ke blognya, saya membaca tulisannya tentang profil seorang mama blogger. Apa kesan saya? Oh, mama yang satu ini bersemangat sekali kalau bercerita lewat tulisan. Tulisannya mengalir saja, renyah, dan bahasanya seperti mama-mama gaul. Hehehe… Ehm, siapa, sih, yang saya maksud? Dialah mbak Ruli Retno :).

Tuesday, 30 August 2016

Comfort Manual Breast Pump Philips AVENT Sahabat Para Pejuang ASI


http://www.dekamuslim.com/2016/08/comfort-manual-breast-pump-philips.html



Comfort Manual Breast Pump Philips AVENT Sahabat Para Pejuang ASI.
Tidak semua perempuan siap ketika pertama kali menyandang gelar sebagai ibu. Tidak semua ibu baru telah mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai hak-hak dan tanggung jawabnya dalam mengemban gelar itu. Ada banyak bekal yang diperlukan dalam perjalanannya menjadi seorang ibu. Bagaimana merawat, mendidik, dan membesarkan anak-anak dengan baik, seharusnya mereka miliki. Tapi bagaimana dengan saya? Saat pertama kali menyandang gelar itu, rupanya saya belum siap sama sekali. 

Monday, 29 August 2016

Kapan ke Luar Jawa?


http://www.dekamuslim.com/2016/08/kapan-ke-luar-jawa.html


Gimana, sih, rasanya tinggal beberapa hari di luar Jawa? Apa yang akan saya temukan? Bagaimana kebiasaan penduduknya, apa saja ragam kulinernya, bagaimana logat bicara mereka, dll…?? Sederet pertanyaan di dalam hati muncul setiap kali saya membayangkan bisa bepergian ke luar Pulau Jawa. Yap, saya memang belum pernah ke luar Jawa. Sebenarnya pernah, sih, dua kali. Tapi luar Jawa-nya di Madura! Hihihi… kalau yang itu, sih, tinggal nyebrang Selat Madura kurang lebih 15 menit dari Pelabuhan Ujung Surabaya atau lewat jembatan Suramadu 10 menitan juga sudah sampai :D. 

Friday, 26 August 2016

ASUS Zenfone Go ZB452KG, Dompet, T-shirt, dan Template Blog





Beberapa waktu yang lalu saya mengikuti Giveaway (GA) di blog Juvmom milik mbak Enny, yang mengambil tema "Dampak Teknologi Bagi Kehidupan Sehari-hari". Saya tertarik untuk mengikutinya karena temanya gampang, dekat sekali dengan keseharian saya. Waktu tahu tema itu, langsung ada ide yang terlintas di kepala saya. Alasan berikutnya, karena hadiahnya cihuy banget: smartphone

Wednesday, 24 August 2016

Hadiah Voucher, Enaknya yang Seperti Apa?


http://www.dekamuslim.com/2016/08/hadiah-voucher-enaknya-yang-seperti-apa.html


Selama kenal dengan internet, saya lebih banyak hepinya ketimbang merasakan ruginya. Dari zaman kuliah dulu sampai sekarang, internet membantu kehidupan saya. Waktu kuliah, saya sering browsing informasi-informasi di internet untuk bahan membuat makalah hingga melengkapi data untuk skripsi. Setelah resign dari kerjaan di luar rumah dan menjadi full time mom, internet menemani saya di dunia baru saya: dunia maya yang penuh warna-warni :).

Tuesday, 23 August 2016

Bukan Sekolah, Tapi Belajar


http://www.dekamuslim.com/2016/08/bukan-sekolah-tapi-belajar.html
credit (dengan editing)


Sewaktu anak saya masuk Taman Kanak-kanak (TK) tahun lalu, saya sempat kaget waktu tahu jam pulang belajarnya. Pukul 11.00 setiap hari Senin sampai Kamis, Jumat pukul 10.00, dan Sabtu pukul 10.30. Wah, siang juga, ya, pulangnya? Pikir saya saat itu. Karena dulu, zaman saya TK, seingat saya pulangnya pukul 09.00 atau 10.00. Eh, sekolah zaman sekarang waktu belajarnya lebih lama, ya, ternyata? *ke mana aja, Buk?* 

Monday, 22 August 2016

Pilihan Baju yang Nyaman untuk Ibu Hamil dan Menyusui






Belakangan ini saya lumayan sering window shopping dan belanja online. Dari sekadar lihat-lihat gamis cantik MatahariMall sampai beli mainan buat anak. Alasannya kurang lebih sama dengan teman-teman lain yang suka belanja online. Yaitu enggak perlu ke luar rumah, enggak perlu milih-milih sambil (mungkin) berdesak-desakan dengan pembeli lain, enggak perlu ngabisin tenaga dan biaya buat transport, dan lain-lain. Intinya belanja online itu praktis. 

Friday, 19 August 2016

Catatan Proses Persalinan Anak Ketigaku


Alya Fauzia


Hari masih petang, sekitar pukul 19.00. Perutku terasa mulas-mulas lagi. Aku masih bertanya-tanya, mungkin gak, sih, ini masih kontraksi Braxton Hicks atau kontraksi palsu? Soalnya sehari sebelumnya sempat seperti itu. Aku menunggu perkembangannya. Tapi, dari waktu ke waktu kontraksi itu terus berlanjut. 

Saturday, 6 August 2016

Kesadaran Ibu Awal Kesuksesan Pemberian ASI Eksklusif



http://www.dekamuslim.com/2016/08/kesadaran-ibu-awal-kesuksesan-pemberian.html


Mengenang enam tahun lalu. Ketika saya pertama kali menyandang gelar sebagai ibu. Pertama kali pula saya merasa gagal menjadi seorang perempuan seutuhnya. Saya tak bisa melahirkan secara normal. Saya harus menjalani operasi caesar untuk melahirkan anak pertama saya. Saya merasa gagal. Saya merasa sakit.

Saturday, 30 July 2016

Ujian dan Amanah, Jadikan Lebaranku di Tahun 2016 Lebih Berwarna


http://www.dekamuslim.com/2016/07/ujian-dan-amanah-jadikan-lebaranku-di.html



“Lebaran sebentar lagi… lebaran sebentar lagi…” 

Lagu khas menjelang Hari Raya Idul Fitri itu selalu terngiang-ngiang di telinga. Pastinya setiap muslim gembira dong, ya, jika Hari Raya Idul Fitri atau kita biasa menyebutnya “lebaran” itu sudah di depan mata. Hari yang ditunggu-tunggu akan segera tiba! Sudah terbayang keceriaan di hari itu. Kebahagiaan bertemu orang-orang tercinta, dan melihat senyum-senyum mereka. Ah, yang seperti itu mungkin hanya kita rasakan setahun sekali. Karena banyak saudara yang terpisah jauh tempat tinggalnya, dan hanya bisa bertemu saat lebaran. 

Thursday, 28 July 2016

[Profil Blogger-7] Zata Ligouw




Halo, temans. Sepertinya sudah mulai menjadi kebiasaan saya, nih, bikin blogpost yang jarang-jarang dalam sebulan. Asal tahu saja, postingan terakhir di bulan ini tanggal 14 lalu. Hemm... luar biasa! ((malesnya)). Aahhh... jangan, lah, yaa... Jangan lagi menjadi kebiasaan! Semoga penyakit ini segera sembuh :). Nah... ngomongin soal males ngeblog, pas banget nih, beberapa hari ini saya lagi kepo sama blognya seseorang yang sudah menjadi profesional blogger, yang pastinya jauh dari kata males ngeblog. Yap, sesuai dengan judul di atas, saya lagi belajar ke blognya mbak Zata Ligouw!

Thursday, 14 July 2016

Aku dan Kamera Ponsel: Dari Narsis Hingga Citizen Journalism





“Beli hape yang bisa buat telpon sama SMS aja. Yang penting bisa awet. Yang lain gak penting. Yang ada kameranya juga gak penting.” 

Begitu yang saya katakan pada suami ketika akan membeli handphone (hape) atau telepon seluler (ponsel) di awal pernikahan kami. Meski waktu itu ada banyak rezeki yang saya terima (baca: uang), tapi saya sama sekali tidak tertarik pada ponsel-ponsel dengan spesifikasi yang canggih. Padahal, teman-teman kerja sudah banyak pula yang memiliki ponsel bagus, dengan kamera bagus tentu saja. Saya memang kurang tertarik, dan saya seperti manusia zaman batu :D. 

Sunday, 3 July 2016

[Profil Blogger-6] Ophi Ziadah



http://www.dekamuslim.com/2016/07/profil-blogger-6-ophi-ziadah.html



Halo, teman bloggers. Sudah agak lama saya tak menuliskan profil blogger di blog Berbagi Cerita ini. Nah, kali ini, saya akan menuliskannya kembali. Tentang seorang teman blogger yang namanya sudah lumayan beken (atau beken banget? ;) ) di jagad perbloggingan di Indonesia (cieee… :D ). Saya tahu namanya sudah cukup lama, tetapi baru kenal dekat setelah blog beliau menjadi Blog of The Month Kumpulan Emak Blogger beberapa bulan yang lalu. Siapakah dia??? Yap, dialah mbak Ophi Ziadah. 

Saturday, 2 July 2016

Lebaran ala Anak Panti Asuhan



http://www.dekamuslim.com/2016/07/lebaran-ala-anak-panti-asuhan.html
credit (dengan editing).


"Allaahu Akbar, Allaahu Akbar, Allaahu Akbar. Laa ilaaha illallaahu Allaahu Akbar, Allaahu Akbar wa lillah ilham." 
Gema takbir berkumandang di malam Idul Fitri, terdengar syahdu dan menyejukkan hati. Di malam seperti itu, biasanya ada banyak kenangan yang terlintas di benak saya. Tentang momen-momen Idul Fitri yang telah lalu. Tentang kenangan lebaran pada waktu kecil, saat-saat berkumpul bersama keluarga, ataupun ketika berada bersama orang-orang terkasih selain keluarga. Seperti cerita saya pada saat lebaran bersama anak-anak panti asuhan berikut ini.

Tuesday, 28 June 2016

Keajaiban di Awal Pernikahan






Sebenarnya, cerita ini sudah pernah saya tulis. Tapi saya masih menyimpan perasaan takjub itu sama seperti yang dulu-dulu. Saya begitu takjub atas kisah saya sendiri, yang terjadi di awal pernikahan. Menurut saya, kisah itu bak keajaiban yang diberikan Allah kepada saya, meski mungkin bagi orang lain bukanlah hal yang luar biasa. Jadi, boleh lah, ya, saya tuliskan kembali keajaiban di awal pernikahan itu :).

Saturday, 25 June 2016

Jangan Takut Soal Rezeki dalam Berumah Tangga




http://www.dekamuslim.com/2016/06/jangan-takut-soal-rezeki-dalam-berumah.html



“Dan nikahkanlah orang-orang yang masih membujang di antara kamu, dan juga orang-orang yang layak (menikah) dari hamba-hamba sahayamu yang laki-laki dan perempuan. Jika mereka miskin, Allah akan memberikan kemampuan kepada mereka dengan karunia-Nya. Dan Allah Maha Luas (pemberian-Nya) lagi Maha Mengetahui.” 
(QS. An-Nur: 32) 


“Aku sudah izin. Tapi jangan kaget, aku enggak dapat pesangon.” 
“Ya, Allah… Terus??” 
“Ya, cuma dapat gaji bulan ini. Mungkin karena aku masih punya hutang sama boss.” 
“Oohh…” 

Wednesday, 22 June 2016

5 Model Mukena Cantik untuk Ramadhan


ttp://www.dekamuslim.com/2016/06/5-model-mukena-cantik-untuk-ramadhan.html


Halo, temans. Bagaimana kabarnya di pertengahan bulan Ramadhan ini? Masih semangat melaksanakan ibadah puasa, kan? Khusus untuk ibu-ibu, emak-emak, mbak-mbak dan para muslimah semua, biar tambah semangat, yuk, baca artikel tentang mukena dari saya berikut ini. Siapa tahu ada yang kepingin beli mukena untuk menambah semangat beribadah di bulan suci ini, plus untuk shalat ied di Hari Raya Idul Fitri nanti :).

Tuesday, 21 June 2016

[REVIEW BUKU] Kisah Romance yang Segar dan Manis dalam "Strawberry Cheesecake"



http://www.dekamuslim.com/2016/06/review-buku-kisah-romance-yang-segar.html



Haduuhhh…. Ini "hutang" yang sudah lama banget belum saya bayar! Maafkan saya, Mbak Ayuwidya :). 

Iya, saya sudah menerima buku karya mbak Ayu ini langsung dari penulisnya sejak tanggal 25 April 2016 lalu, dan sekarang baru sempat posting review-nya. Appaaa??? Hiks… tak usahlah mengemukakan berbagai dalil sebagai alasan. Lebih baik, langsung simak aja, ya, review buku yang semanis dan sesegar stroberi ini :).

Sunday, 12 June 2016

Semangat Ramadhan yang Hadir Terlambat



http://www.dekamuslim.com/2016/06/semangat-ramadhan-yang-hadir-terlambat.html
credit



Blog ini memang serupa buku diary. Jadi biarkan saya menuliskan apapun buah pikiran ataupun uneg-uneg di sini. Sekali-dua kali-atau berkali-kali, ya, biarlah. Toh, menulis -khususnya di blog ini- bagi saya salah satunya adalah sebagai sarana self healing. Seperti yang terjadi saat ini, adalah masa penyembuhan saya dari sakit (yang sebenarnya sakit biasa saja, sih). Cuma sekawanan flu dan rekan-rekannya yang kemarin sempat mampir ke tubuh saya. Tapi, mereka telah merampas kebahagiaan saya. (eh, kok jadi menyalahkan pihak/hal lain? Bukankah bahagia itu kita sendiri yang menciptakan? Haha.). Dan hari ini, kondisi saya sudah membaik. Alhamdulillah.

Tuesday, 31 May 2016

Ciptakan #BahagiadiRumah dengan Banyak Bersyukur



http://www.dekamuslim.com/2016/05/ciptakan-bahagiadirumah-dengan-banyak.html



Saya bisa menulis di blog ini, saya bahagia. 
Saya bisa berselancar di dunia maya, saya bahagia. 
Saya bisa makan bersama suami dan anak-anak, saya bahagia. 
Saya bisa setiap hari bersama suami dan anak-anak, saya bahagia.

Ya, saya bahagia pada kondisi-kondisi seperti di atas, dan pada banyak kondisi lainnya, karena saya memang ingin bahagia. Demikian pula, saya #BahagiadiRumah karena saya setiap hari bersama suami dan anak-anak. Karena saya ingin bahagia bersama mereka. 

Saturday, 28 May 2016

[Profil Blogger-5] Liza Fathiariani






Halo temans, tiba saatnya saya menuliskan kembali tentang Profil Blogger di blog Berbagi Cerita ini. Saya pertama kali mengenal blogger ini ketika akan ikut sebuah Giveaway (GA) yang digelarnya. Ya, akan ikut, karena akhirnya saya tidak ikut dengan alasan kesulitan mendapatkan ide tulisan :). Lalu, pada GA yang kembali digelar (entah GA ke berapa yang beliau adakan), saya pun berkesempatan mengikutinya. Tema GA-nya masih sama dengan yang sebelumnya, yaitu tentang gangguan penyakit jiwa. Nah, sudah bisa menebak siapa blogger yang saya maksud? Pasti teman bloggers sudah banyak yang tahu, yaa. Yap, dialah mbak Liza Fathiariani atau lebih dikenal dengan Liza Fathia.

Wednesday, 25 May 2016

Indonesia Yakin #PakaiPampers Go To Surabaya: Perayaan Pampers untuk HUT Kota Pahlawan



http://www.dekamuslim.com/2016/05/indonesia-yakin-pakaipampers-go-to.html



Saya: “Mas, Pampers ukuran L-nya habis, ya? Kok, saya cari-cari enggak ada.” 
Pramuniaga: “Yang merek apa, Bu? M*******, Pampers, atau…?” 
Saya: “Pampers.” 
Pramuniaga: “Iya, maksudnya mereknya apa?? Ooh, iya... iya… Sebentar saya carikan, ya.” 
Hmmm… Saya mulai geregetan, lalu si mas penjaga mini market baru tersadar akan kesalahannya :D.

Wednesday, 18 May 2016

Hebatnya Dampak Teknologi Internet Bagi Si Emak Kurang Gaul





Masa lalu bisa jadi adalah guru terbaik. Masa lalu merupakan masa yang penuh pengalaman dan pelajaran. Setidaknya begitulah yang terjadi pada saya. Kesalahan demi kesalahan di masa lalu telah saya lakukan untuk kemudian menjadikan saya lebih baik di masa kini. Meski, saat ini pun saya juga pasti belum menjadi yang terbaik (bagi diri sendiri dan keluarga).

Wednesday, 11 May 2016

[Profil Blogger-4] Afifah Mazaya






Saat mendapat kesempatan untuk mengupas profil blogger yang satu ini, sempet mikir, kayaknya saya sudah akrab dengan nama ini. Tapi siapa, yaaa? Oh, sepertinya karena dia lumayan sering menang lomba blog, deh. Jadi namanya sering saya lihat di timeline Facebook. Atau, sering saya lihat juga namanya di timeline Twitter, karena blog bukunya sering ngadain event buku semacam giveaway gitu.

Sunday, 8 May 2016

Mengunjungi Obyek Wisata Kerajinan di Bali Bersama Keluarga


http://www.dekamuslim.com/2016/05/mengunjungi-obyek-wisata-kerajinan-di.html
credit


Siapa, sih, yang tak tertarik dengan wisata di Bali? Kebanyakan dari kita pasti setuju kalau Bali adalah salah satu tujuan wisata atau tempat liburan yang menarik. Sebagai warga negara Indonesia, kita pasti juga bangga memiliki pulau wisata seperti Bali. Keindahan alamnya beserta pesona seni dan budayanya sudah tak diragukan lagi, bahkan hingga ke mancanegara.

Sunday, 1 May 2016

[Review] Bisnis Jalan Tapi Kita Bisa Bebas Jalan-jalan? Bagaimana Caranya?



Halo teman-teman, lama tak menulis di sini. Ternyata ada saja, ya, alasan yang bisa membuat saya absen dari posting di blog tercinta ini. Mencari alasan itu memang mudah! Ah, sudahlah… Kali ini saya hadir untuk bergossip ria, hihihi… Eits, tapi seperti biasa, saya tak akan membicarakan kejelekan orang lain, kok. So, mari belajar bersama dari gossip ini :).

Saturday, 23 April 2016

[Profil Blogger-3] Meriska Putri W.





Mamah muda, cantik, suka dandan, doyan jalan-jalan. Itu kesan yang saya tangkap sejak pertama kali main ke blognya hingga sekarang. Saya belum lama mengenalnya, sih, kurang lebih baru sebulanan ini. Mungkin di lain waktu kesan saya akan bertambah/berubah seiring pertemanan kami di dunia blogging :). Tapi, siapa, sih, dia? Dialah Meriska Putri Wahyuningtyas, blogger yang saat ini berdomisli di Sidoarjo, Jawa Timur.

Kumpulan Emak Blogger

HALO BALITA


Ibu-ibu Doyan Nulis


Herbadrink Blog Competition

Herbadrink Blog Compeition: Life Style Story with Sari Temulawak

Priceza


Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Followers

Alexa Rank

© 2016 DeKa | Powered by Blogger | Template by Enny Law