Saturday, 1 March 2014

Resensi Buku yang Dimuat di Koran Jakarta




Senang sekali rasanya. Pertama kali menulis resensi, trus saya coba kirim ke media. Eh, alhamdulillah, ternyata langsung dimuat! Resensi saya tersebut dimuat di Koran Jakarta (KorJak) edisi digital, pada tanggal 25 Februari 2014.

Itulah pengalaman saya beberapa hari yang lalu, ketika saya menulis resensi sebuah buku yang saya dapatkan dengan suka cita pula :) (ceritanya ada di sini). Masih terbawa oleh rasa senang karena menerima hadiah buku itu (dan ternyata isinya juga sangat menarik bagi saya), maka saya pun dengan semangat meresensinya. 

Buku itu berjudul “Semangat Membatu: Official Story Timnas U-19”. Karena review-nya sudah pernah saya posting di blog ini, maka baiklah, saya mau menulis saja tentang tata cara pengiriman naskah resensi ke KorJak. 

Saya mendapatkan syarat dan ketentuan pengiriman naskah resensi itu dari searching di Google, dan saya mengikuti informasi dari blog ini. Oke, saya tulis ulang, ya, syarat dan ketentuan tersebut. 
  • Buku yang diresensi bisa dari segala genre, namun dengan catatan tahun terbit buku sesuai dengan tahun pengiriman tulisan kita. 
  • Naskah resensi dikirim ke alamat email: opinikoranjakarta@yahoo.co.id atau opinikoranjakarta@gmail.com (tentu saja dalam attachment), dengan menyertakan: 
  1. Kartu Identitas (KTP) => scan KTP 
  2. Nomor kontak yang dapat dihubungi 
  3. Foto diri 
  4. Nomor rekening 
  5. Pendidikan terakhir 
  • Tentang tulisan: 
  1. Panjang minimal 4.000 karakter (dengan spasi). 
  2. Orisinal 
  3. Komprehensif dalam mengupas 
  4. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar 
  5. Menggunakan logika bahasa yang mudah dicerna 
  6. Tidak salah ketik 
  7. Menyertakan kutipan-kutipan buku 
  8. Menyertakan cover buku 
  9. Buku tahun (pengiriman). 
Nah, begitulah syarat dan ketentuan pengiriman naskah resensi ke KorJak. Jangan heran karena memang tak ada pemberitahuan dari KorJak apakah resensi kita dimuat atau tidak. Jadi, kita mesti rajin buka webnya :) 
Tentang honor, saya belum menerima honornya. Tapi kata teman-teman yang sudah beberapa kali resensinya dimuat di sana, honor diberikan sebulan setelah resensi kita dimuat. Soal jumlahnya, lumayan lah, bisa buat beli 5 atau enam buku :)
Oke, buat teman-teman yang mau mencoba mengirim naskah resensi ke KorJak, semoga tulisan ini bermanfaat :)

Selamat berkarya!


14 comments:

  1. Waaah pasti senang banget ya mak, sampai dimuat dikoran,,, kereeen ,, :P saluutt,,,

    selamat ya mak,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mak,, seneng banget meski belum nerima honornya ;)
      hehe.. tapi dimuat aja udah seneng banget kok.

      makasih Mak.. dirimu juga keren ah masakannya :)

      Delete
  2. mbak Diah,
    buku tahun (pengiriman) itu maksudnya tahun terbitnya buku tersebut atau bagaimana, ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak Yusriyah.. gak tau juga itu kok ditulis begitu. kalau ngeresensi kan pasti ditulis ya tahun terbit bukunya.
      hehe.. saya juga ngopas soalnya, itu katanya asli dari redaksinya KorJak kaya gitu syarat-syaratnya :)

      Delete
  3. alhamdulillah, kayaknya betah dech disini. enak dan renyah.
    kapan2 mampir ke http://raudlatululumkencong.blogspot.com/ ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah.. terima kasih kalau memang betah di rumah maya saya ini :)
      tadi sudah mampir.. salam kenal :)

      Delete
  4. Replies
    1. terima kasih juga, Mak Tizara..... :)

      Delete
  5. Replies
    1. yap, semoga. makasih yaa supportnya :)

      Delete
  6. Replies
    1. makasih, Mbak Nunung.. dirimu jugaaaaa.... :D

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung :)
Saya akan senang jika teman-teman meninggalkan komentar yang baik dan sopan.
Mohon maaf komentar dengan link hidup akan saya hapus ^^.

Kumpulan Emak Blogger

HALO BALITA


Ibu-ibu Doyan Nulis


Followers

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Alexa Rank

© 2016 DeKa | Powered by Blogger | Template by Enny Law